字号:

奇景:加拿大神秘湖泊现紫色海滩 或为矿物沉积(图)

奇景:加拿大神秘湖泊现紫色海滩 或为矿物沉积(图)

2020年02月12日 10:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月12日电 据台湾“联合新闻网”报道,湖岸旁怎么都是紫色的沙?加拿大有一个湖泊虽然长期冰封,但在短暂的夏天时,湖畔周围却有一层美丽的紫色沙子,呈波浪状的分布在整个湖岸。科学家推断,由于当地有许多古老的特殊矿物沉积,被湖水冲刷后就会在岸边沉积,形成特殊的美景。

  据英国广播公司(BBC)报道,加拿大的蜡烛湖公园(Candle Lake Provincial Park)内不定时会有紫色的沙子沉积在湖边,据当地消息,上次发现这样的奇景已是2018年,在湖的东北边、只能靠划船到的地方,紫色的沙子顺着湖水浪潮,呈现波浪状的排列,沙子除了紫色外,还有一些是具有粉红色的光泽。

图片来源:BBC报道截图。
图片来源:BBC报道截图。

  不过这个景观不会都出现在湖的同一个位置,因此需要当地民众帮忙寻找才会找到这个稀罕景观。这里因此也吸引了许多地质学家或摄影师前来朝圣,希望能在没有下大雪或是沙子被潮汐冲刷走之前,捕捉到最美丽的画面。

  地质学家安斯道尔解释,沙子可以反应出当地石头的成分,由于当地地质年代古老,盛产许多紫色的石榴子石矿物。虽然这些矿物原本都深埋地底,但因为冰河的侵蚀作用让它们有机会重出地表,被河流带往湖泊后,通过潮汐作用累积在岸边,才会呈现紫色沙滩的奇景。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved