字号:

欧盟多年度财政预算分歧难化解

欧盟多年度财政预算分歧难化解

2020年02月12日 23:40 来源:新华网参与互动参与互动

  欧盟多年度财政预算分歧难化解

  新华社北京2月12日电《经济参考报》11日发表徐超撰写的文章《欧盟多年度财政预算分歧难化解》。文章如下:

  欧洲理事会主席夏尔·米歇尔计划召集成员国领导人本月20日举行峰会,就欧洲联盟2021年至2027年财政预算寻求共识。但成员国间分歧不小,峰会可能难有突破。

  欧盟需要在今年年底以前制定覆盖后续7年的“多年度财政框架”方案。英国《金融时报》9日援引欧盟官员的话报道,成员国针对欧盟预算的争执远甚于英国“脱欧”议题,凸显富裕成员国与经济相对落后成员国之间的“南北”对立。

  欧盟财政面临两大挑战:原本是欧盟第二大净出资国的英国正式脱离欧盟,进一步扩大预算缺口;新一届欧盟委员会将抗击气候变化列为政策优先议题,需要加大资金投入。

  预算净出资国中,荷兰、奥地利、瑞典和丹麦等国要求最新财政预算总额占全体成员国国民总收入(GNI)的比例不高于1%,而欧盟委员会建议的比例为1.1%;芬兰去年任欧盟轮值主席国期间主张将农业补贴削减13%,将面向净受益国的地区发展援助预算削减12%。

  法国等农业大国坚决反对削减农业补贴;东欧、南欧等地区的净受益国主张欧盟维持现有援助水平,确保缩小欧盟内部区域发展差距。

  一名欧盟外交人士说,各国立场“相距非常遥远”,而且似乎态度越发坚定,本次峰会取得突破的前景暗淡。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved