字号:

美国众议院通过法案 望恢复平等权利修正案

美国众议院通过法案 望恢复平等权利修正案

2020年02月14日 15:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月14日电 据美国侨报网报道,美国众议院13日的行动让美国朝着将性别平等写入宪法方面又前进了一步,不过这条道路上仍然有很多看起来难以逾越的障碍。

当地时间2月4日晚,美国总统特朗普在国会众议院发表国情咨文。美国参议院将于5日就针对特朗普的弹劾条款进行最终表决。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:美国国会众议院。中新社记者 陈孟统 摄

  据Politico报道,议员们以232比183的投票,通过了一项法案,废除1982年各州批准平等权利修正案(ERA)的最后期限。在一次以党派为界线的投票中,只有5名共和党人和227名民主党人一起支持该法案,没有民主党人反对。

  报道指出,相对缺乏共和党的支持对法案的倡议者们来说是个打击,他们原本希望寻求一波两党的合作,以提高该法案在参议院通过的机会。

  法案共同发起人之一的马洛尼说,“我认为我们应该一步步来。首先看看投票结果,如果能得到来自共和党的的大力支持,那么该法案在参议院通过的可能性就大大增加。”

  上个月,当弗吉尼亚州投票批准ERA,让其超过38个州的门槛后,该修正案重新浮出水面。不过,除了众议院的法案很难在参议院获得通过外,恢复ERA的努力还招来一些质疑,他们认为弗吉尼亚州的投票晚了近40年。另一个潜在的法律难题是,有5个州已经撤销了对该法案的批准,不过从历史上看,这些撤销没有得到法院的承认。

  ERA于20世纪20年代首次提出,70年代被国会采纳,不过未能在国会设定的1982年6月最后期限之前获得三分之二的州的批准。在该法案近100年历史里,ERA大部分时间都能得到两党的支持。但是上世纪70年代,来自社会保守派的反对促使共和党在1980年将其从党内纲领中删除,并说服最后几个州不要批准ERA。

  法案发起人斯佩尔说,“我们是少数几个在宪法中没有这种内容的国家,这是不是太可笑了?”

  共和党人反对该修正案的理由是它可能会迫使联邦政府为堕胎买单。一些共和党议员和权益团体表示,他们也对该修正案对薪酬平等、产假、员工怀孕的照顾、变性人权利的扩大以及其他政策问题的潜在影响感到担忧。

  几名参议员也已经在参议院发起一个类似的法案,不过不太可能获得麦康奈尔的支持,特朗普总统签署这些法案的可能性也很小。

  还有反对人士表示,撇开后果不谈,国会没有改变批准最后期限的法律权限。但是民主党人和ERA的支持者回应说,国会从一开始就没有权利为此设定最后期限。他们还指出,美国历史上有几项宪法修正案就没有最后期限。

  唯一可以确定的是,这个问题最终会在联邦法院得到解决。马洛尼说,“双方都在互相起诉,我认为会走到最高法院。”

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved