字号:

日本千叶政府拟使用AI收集分析灾害信息 用于灾后重建

日本千叶政府拟使用AI收集分析灾害信息 用于灾后重建

2020年02月14日 19:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月14日电 据日本共同社报道,近日,日本千叶政府决定针对自然灾害启动一项新尝试,将使用人工智能(AI)技术,从各大社交媒体收集与灾害相关的信息,用于开展赈灾援助与灾后重建。

当地时间2019年10月25日,今年第21号台风“博罗依”影响,日本东部地区再次迎来大范围强烈降雨,尤其是之前曾先后遭受15号台风和19号台风袭击的千叶县。25日,千叶县从一大早开始的强降雨引发了河水泛滥及泥石流灾害,目前已致1人死亡,2人失踪。成田机场相继出现航班转降其他机场情况。此外,神奈川县内,横滨、川崎、相模原市等均发出大雨警报。 图为日本千叶县成田市,当地遭遇暴雨袭击,街道遭水淹。 图片来源:ICphoto
资料图:当地时间2019年10月25日,日本千叶县从一大早开始的强降雨引发了河水泛滥及泥石流灾害。 图片来源:ICphoto

  2019年9月,第15号台风“法茜”袭击日本,造成千叶县大范围地区停电。其后,一些地方据公布的信息显示应该已经恢复供电,但事实上却因为低压电线等设备在台风中损毁,当地居民依然无电可用。对当地政府而言,如何及时把握受灾状况成为一大课题。

  鉴于此,千叶政府决定启动一项新尝试,使用人工智能技术,从“推特”等社交媒体收集灾害相关的信息,用于开展赈灾援助和灾后重建。

  具体方法是,使用人工智能搜索“停电”、“浸水”及“地质灾害”等关键词,对相关帖子中提及的受灾地点与受灾情况进行分析和分类,然后再由市政府工作人员参考发帖人发布的视频或图片分析灾情。

  千叶市政府计划,在新一财年的预算案中计入引进并维护这套人工智能灾害信息收集分析系统所需的费用,争取最快在2020年夏季前后投入使用。

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved