字号:

特朗普弹劾案落幕 乌克兰总统盼美乌关系揭新页

特朗普弹劾案落幕 乌克兰总统盼美乌关系揭新页

2020年02月16日 10:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月16日电 据“中央社”报道,美国总统特朗普的弹劾案在美国与乌克兰外交关系上留下印记,乌克兰总统泽伦斯基15日表示,如今弹劾案落幕,他希望能访问华府,为两国关系翻开新的一页。

资料图:当地时间2月6日,美国总统特朗普在白宫东厅就弹劾案“无罪”裁决发表讲话。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
资料图:当地时间2月6日,美国总统特朗普在白宫东厅就弹劾案“无罪”裁决发表讲话。中新社记者 陈孟统 摄

  据报道,泽伦斯基不愿自己与特朗普的一通电话,而被卷入华府政治斗争核心中。因为这通电话,美国民主党指控特朗普滥权,扣住对乌克兰军事援助,想施压乌克兰对民主党籍前副总统拜登(Joe Biden)展开贪腐调查,而拜登可能在2020年总统大选成为特朗普的对手。

  泽伦斯基15日在慕尼黑安全会议中表示:“弹劾案这出肥皂剧全剧落幕后,我希望能访问(华府),为两国关系翻开全新的一页。”

  报道称,泽伦斯基已邀请特朗普访问首都基辅,但华府目前尚未安排泽伦斯基的访问行程。

  泽伦斯基对在场各国高级安全官员说:“在他邀约我之前,我准备好先招待他。”语毕,现场一阵掌声。

  乌克兰外交部长普里斯泰科15日表示,美国是乌克兰至关重要的同盟,而特朗普弹劾案对双方关系已造成影响。普里斯泰科也出席了慕尼黑安全会议,他告诉媒体说:“在美国联邦参议院表决宣告特朗普无罪之后,仍有一些事情尚未解决。”

  2019年12月18日,特朗普在众议院遭到弹劾。众议院批准了两项针对特朗普的弹劾条款。其中一项指控他在与乌克兰的交易中滥用职权,另一项指控他阻碍国会进行调查。2020年2月5日,美国国会参议院就特朗普弹劾案进行最后表决,两项弹劾条款均未通过,特朗普未被定罪。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved