字号:

埃尔多安:土耳其“无意入侵或吞并叙利亚”

埃尔多安:土耳其“无意入侵或吞并叙利亚”

2020年02月16日 11:35 来源:新华网参与互动参与互动

  埃尔多安:土耳其“无意入侵或吞并叙利亚”

  新华社伊斯坦布尔2月15日电(记者王峰)土耳其总统埃尔多安15日说,土耳其“无意入侵或吞并叙利亚领土”,但要求叙政府军马上从土在叙伊德利卜设立的观察点附近撤退。

资料图:土耳其总统埃尔多安。
资料图:土耳其总统埃尔多安。

  埃尔多安当天在伊斯坦布尔对媒体表示,除非叙政府军撤到索契协议所规定区域之外,否则伊德利卜问题无法得到解决。他强调,如果叙政府军不撤到规定区域之外,土耳其将在2月底之前发动相应军事行动。

  据土耳其总统府消息,当天早些时候,埃尔多安和美国总统特朗普通电话就尽快结束伊德利卜危机交换了意见。双方表示,叙政府军在伊德利卜对土士兵的袭击是不能接受的。

  土耳其国防部10日发表声明说,叙政府军当天在伊德利卜省对土军进行炮击,造成5名土士兵丧生。土军对叙政府军的袭击进行了反击。

  埃尔多安12日在议会会议上说,如果在伊德利卜观察点等地的土耳其士兵再遭攻击,土方将无视索契协议,从叙利亚“任何地方”对叙政府军发动地面或空中打击。

  叙利亚伊德利卜省与土耳其接壤,是叙反对派武装和极端组织在叙境内控制的最后一块主要地盘。叙政府军一直希望收复这一地区。2018年9月,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在索契会晤,双方决定在伊德利卜省的叙政府军与反对派武装之间建立非军事区。根据协议,土方以监督停火的名义在伊德利卜设立12个观察点。近期,叙政府军和土军在伊德利卜爆发正面冲突,双方在交火中各有伤亡。

【编辑:卞磊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved