字号:

日媒:福岛第一核电站普通处理水储罐中发现沉淀物

日媒:福岛第一核电站普通处理水储罐中发现沉淀物

2020年02月19日 16:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月19日电 据日本共同社18日报道,日本东京电力公司福岛第一核电站处理水的储罐中相继发现沉淀物。东电当初认为原因是将存放过净化过程中污水的储罐进行了再利用,但本月在普通储罐中也发现了沉淀物。相关人士称,“原因不明,无法推断影响”。

      资料图:2019年4月15日消息,日本福岛一核3号机组燃料搬出作业启动。
      资料图:2019年4月15日消息,日本福岛一核3号机组燃料搬出作业启动。

  据报道,最初是在2019年3月,相关人士在储存净化过程中污水的储罐底部,发现了黄褐色的浑浊沉淀物。这些储罐的一部分被再利用于保管通过“多核素去除设备”(ALPS)净化处理后的处理水。

  东电于同年8至9月向一个再利用储罐中投放水下机器人进行了调查,发现其底部被与污水储罐相同的沉淀物覆盖。此外2020年2月还宣布,从并非再利用的一个普通储罐中也发现了沉淀物。

  东电相关人士称,“未料到在普通储罐中也会发现,原因不明,无法推断影响”。这是由于东电当初推测,沉淀的是净化用药剂产生的某种金属化合物,强调认为只有再利用储罐中会出现沉淀。

  据报道,东电对全部约900个储罐中共36个再利用储罐进行了调查,还对使用时间较长的24个一般储罐“以防万一进行检查”。今后若其他普通储罐也相继发现沉积物,或需要进行追加调查,以及在排放入海等前进行大规模再净化工程。

  围绕处理水,2018年8月,相关人士在据称已完成净化的水中发现了残留放射性物质。当时外界谴责东电发现残留但却未积极进行说明的姿态,而本次的沉淀物如何处理依然不透明。

  据报道,东电2019年举行记者会公布在再利用的储罐中发现沉淀物。但另一方面并没有向讨论处理水处置方法的政府小委员会进行汇报。在出现有关报道等后,2020年1月31日才首次在小委员会的最终会议上进行了说明。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved