字号:

泰国国会第三大党新未来党被宪法法院裁定解散

泰国国会第三大党新未来党被宪法法院裁定解散

2020年02月21日 20:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社曼谷2月21日电 (记者 王国安)泰国宪法法院21日裁定新未来党党魁塔纳通向该党贷款违法,判令解散新未来党,禁止塔纳通等主要成员参政10年,并不许立即组建新政党。

  去年12月11日,泰国选举委员会向宪法法院提诉,指塔纳通向新未来党放贷1.91亿泰铢(约合4400万元人民币)涉嫌违法,要求解散新未来党。宪法法院经审议后作出上述判决。

  新未来党方面表示,塔纳通提供的贷款并非捐款,且《政党法》并没有禁止借贷,因此新未来党没有违反相关法律。但宪法法院对此没有予以采纳。

2月21日,警方在法庭门外设防护栏戒备。当日,泰国宪法法院裁定新未来党党魁塔纳通向该党贷款违法,判令解散新未来党,禁止塔纳通等主要成员参政10年,并不许立即组建新政党。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王国安 摄
2月21日,警方在法庭门外设防护栏戒备。当日,泰国宪法法院裁定新未来党党魁塔纳通向该党贷款违法,判令解散新未来党,禁止塔纳通等主要成员参政10年,并不许立即组建新政党。中新社记者 王国安 摄

  新未来党成立于2018年。2019年3月,塔纳通带领新未来党在泰国大选中一举夺得国会下议院500个议席中的80席,成为国会第三大党,塔纳通本人也当选为议员。不过,选后的塔纳通及新未来党则官司不断。

  就在大选结束后不久,泰国选举委员会即向宪法法院提告,指控塔纳通在参选时仍持有一间媒体公司股份违反相关法律。宪法法院于去年11月20日判决撤销塔纳通议员资格。

  去年7月,新未来党被控涉嫌颠覆泰国君主立宪制,应予解散。泰国宪法法院经审理后于今年1月作出判决,指新未来党的政纲以及该党高层在记者会、演讲时发表的内容不存在反对或破坏君主立宪制度之嫌,故驳回指控,该党无需解散。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved