字号:

国际观察:特朗普首次访印 表面文章难掩分歧

国际观察:特朗普首次访印 表面文章难掩分歧

2020年02月23日 16:10 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社新德里2月23日电(国际观察)特朗普首次访印 表面文章难掩分歧

  新华社记者胡晓明

  美国总统特朗普将于24至25日对印度进行国事访问。这将是特朗普任内首次访问印度。

  分析人士指出,此访象征意义大于实际意义,双方在贸易、军售等问题上的分歧短期内难以化解。

  访问行程很紧凑

  根据印度外交部公布的日程,特朗普印度之行将十分“紧凑”。在停留不到36小时的时间里,除了首都新德里,特朗普还将访问印度总理莫迪家乡古吉拉特邦的最大城市艾哈迈达巴德以及前往泰姬陵参观。

  访问期间,特朗普除了与莫迪进行正式会谈外,还将参加印度商业领袖圆桌会议,出席印度总统科温德在总统府举行的国宴,在一座能容纳11万人的体育馆出席名为“你好,特朗普”的大型集会并发表讲话。

  印度外秘什林拉说,莫迪将与特朗普举行“全面”会谈,涵盖国防、安全、反恐、贸易、能源、人文交流以及涉及两国战略伙伴关系的其他问题,两国领导人还将就共同关心的地区和国际问题交换意见。

  白宫发表声明说,此访旨在进一步强化美印战略伙伴关系,并巩固两国人民关系。

  分析人士认为,贸易问题和防务合作将是特朗普此访的重点议题。今年是美国大选年,特朗普试图利用此访为自己竞选连任加分。

  贸易争端尤难解

  舆论对特朗普此访成果谨慎乐观,认为表面上大张旗鼓的访问难掩印美在诸多问题上的矛盾和分歧,特别是贸易问题。两国官员最近纷纷表态称,印美近期不一定会达成贸易协议。

  印度外交部发言人拉维什·库马尔20日表示,新德里不会急于与美国达成贸易协议,印度不想设定任何人为的最后期限。

  特朗普日前在美国拉斯维加斯的一场活动中表示,美印可能会达成贸易协议,但也可能放慢节奏,在总统选举之后再达成。部分美国媒体认为,特朗普此访也许会与印方达成“有限协议”。

  贸易争端是印美两国当前最棘手的问题之一。特朗普政府多次公开指责印度是世界上关税最高的国家之一,并一直要求减少与印度的贸易逆差。

  美国2018年对印度钢铝产品加征关税,印度很快制定了对美国产品加征关税的清单,但多次推迟实施,希望推进与美方的相关谈判。美国2019年6月又以“印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”为由,宣布取消给予印度的普惠制待遇,引发印方不满。印度随后对包括杏仁、苹果在内的28种美国输印产品加征关税。

  今年2月10日,美国贸易代表办公室宣布将印度、巴西等20多个经济体剔除出发展中经济体名单,使得美国政府今后更容易对其启动反补贴调查和征收惩罚性关税。

  分析人士指出,尽管印美双方已经进行数月的贸易谈判,但双方之间的分歧短时间难以化解。

  美国智库外交关系委员会高级研究员爱德华·奥尔登认为,美国在贸易方面的行为把印度推向了美方希望的反方向。

  防务合作存阴影

  据印度媒体报道,特朗普访问期间,双方可能会签署多项武器交易协议,包括从美国军工巨头洛克希德—马丁公司购买24架总计约26亿美元的MH-60R“海鹰”直升机,从波音公司购买6架AH-64E型“阿帕奇”武装直升机,以及从美订购8架P8I海上侦察机等。

  分析人士认为,即便近年来美国对印武器销售额大幅提升,但作为传统合作伙伴的俄罗斯始终是印度防卫装备的主要供应方,两国在军事技术领域合作紧密。在购买俄罗斯防空导弹等问题上,印美存在明显分歧。

  美国前常务副国务卿威廉·伯恩斯指出,在当前特朗普政府强调“美国优先”、美印两国国内民族主义情绪升高等背景下,双方关系能否有实质性推进尚难定论。(参与记者:刘晨、熊茂伶、刘品然)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved