字号:

美101岁女数学家辞世 系电影《隐藏人物》主角原型

美101岁女数学家辞世 系电影《隐藏人物》主角原型

2020年02月25日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月25日电 据“中央社”报道,当地时间24日,曾参与NASA多项航天计划的美国非裔女数学家凯瑟琳·约翰逊逝世,享年101岁。身为NASA开创性的非裔科学家,她的故事曾被改编成电影《隐藏人物》。

  报道称,正是因为约翰逊计算出的参数,才使得人类成功在1969年首次登陆月球,但直到2016年讲述3名非裔女性在美国航空航天局(NASA)工作的电影《隐藏人物》之前,她的故事鲜为人知。

    当地时间7月19日晚,为纪念人类登月50周年,美国华盛顿纪念碑上演“阿波罗50年:前进月球”灯光秀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈孟统 摄
    资料图:当地时间2019年7月19日晚,为纪念人类登月50周年,美国华盛顿纪念碑上演“阿波罗50年:前进月球”灯光秀。 中新社记者 陈孟统 摄

  NASA署长布莱登斯坦说,“她是美国英雄,她开创历史的传奇故事将永垂不朽。”布莱登斯坦赞誉她的勇气,还说若没有约翰逊,就达不成诸多里程碑。

  据报道,航天员艾伦·舍巴德1961成为第一位进入太空的美国人,当年这趟任务的亚轨道参数,就是约翰逊和一名同事所计算,两人也是首先计算这项参数的科学家。

  随后她继续发挥数学天赋,帮忙算出阿波罗11号登月任务的飞行轨道,让阿姆斯特朗和巴兹•奥尔德林得以在1969年7月首次登月。

  美国前美国总统奥巴马于2015年任内时颁发平民最高荣誉的总统自由奖章给约翰逊。

  《隐藏人物》2017年获奥斯卡提名,约翰逊当时以98岁高龄登台出席典礼时,获得台下观众起立热烈鼓掌。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved