分享到:

国际述评:新冠肺炎拉响全球警报 中国付出代价不应被辜负

国际述评:新冠肺炎拉响全球警报 中国付出代价不应被辜负

2020年02月25日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)国际述评:新冠肺炎拉响全球警报 中国付出代价不应被辜负

  中新社北京2月25日电 题:新冠肺炎拉响全球警报 中国付出代价不应被辜负

  中新社记者 刘旭 薄雯雯

  世界卫生组织24日公布的新冠肺炎疫情报告显示,目前全球共有79331例确诊病例,2618例死亡病例,中国境外的病例在过去几天大幅增长。世界卫生组织专家呼吁,在新冠肺炎疫情出现蔓延风险之时,各国应参考中国的防控经验,紧抓防疫窗口期,携手应对病毒挑战。

  据媒体公开报道数据,截至北京时间25日17时,中国以外共33个国家和地区新冠肺炎报告累计确诊病例2505例,死亡38例,尤其是意大利、伊朗、日本和韩国等国的病例出现大幅增长,国际社会出现担忧声音:疫情是否会蔓延至全球?全球防疫工作会不会失控?

  回看一个月前,中国也曾面临相似的困境:肺炎疫情在武汉暴发,并有继续蔓延之势。这是一场由新型冠状病毒引发的疫情,没有现成的诊疗方案,没有特效药,一切都要在摸索中进行。

  面对这种不断蔓延的全新疾病,中国政府果断采取了一系列开放、透明、高效和负责的防疫举措,其中某些防控措施甚至比世卫组织要求得更为严格:将新冠肺炎纳入乙类传染病、采取甲类措施严格管理;31省区市相继启动重大突发公共卫生事件一级响应;湖北省尤其是武汉市对人员外流实施全面严格管控;迅速与世界各国分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,努力防止疫情在世界蔓延……

  24日,在结束对中国为期9天的考察后,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德给出评价说,“应对疫情方面,中国的方法被事实证明是成功的。”考察组认为,中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,在减缓疫情扩散蔓延,阻断病毒的人际传播方面取得明显效果,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。

  能够说明这一点的最简单、直接的就是数据:

  中国国家卫健委的数据显示,2月24日0至24时,中国境内新增确诊病例508例,湖北以外新增确诊病例仅为9例。同时,23个省份新增病例在2月24日实现零增长。

  “两周前我刚到中国的时候,每一天新报告的确诊病例大概都是两千多。”艾尔沃德说,“当联合考察团结束考察任务的时候,确诊病例两周之内实现了80%的下降。这样的数据下降是真真切切的。在这场防疫过程中,中国已经向世界展现出了惊人的能力。”

  中国的防疫措施给所有国家带来希望、勇气和信心,证明这种病毒可控可治。与此同时,中国也以巨大的经济损失为代价,为世界争取了防控窗口时间,减缓了病毒向世界其他地方传播的速度。

  谭德塞近日就曾公开指出,中国和其他国家采取的措施为我们遏制这一病毒的传播争取到了难得的机会,控制疫情蔓延的“机会窗口”仍然存在。但谭德塞强调,这一窗口正在收窄。“疫情可能朝任何方向发展”,只有抓住“机会窗口”,才可以扭转困局,避免严重危机发生。

  谭德塞24日在媒体通报会上表示,病毒是一种共同威胁,我们唯有一同面对,才能一起克服。“我们绝不能在今后回首往事时,后悔我们未能充分利用现在有的机会之窗。”如果我们团结一致,如果各国家、各区域和全球医疗卫生机构、媒体、私营部门以及世界各地人民通力合作,就会形成巨大的集体力量。“单枪匹马,我们必输无疑。万众一心,我们一定能赢。”

  在快速蔓延的疫情和不断收紧的“机会窗口”面前,时间就是生命,速度就是希望。中国的努力成效已经给出了示范,中国人付出的代价也不应被辜负。在共同的敌人面前,各国应秉持人类命运共同体理念,密切沟通协作,加强联防联控,一道采取适当的、必要的措施,有效阻止疫情跨国扩散,共同维护好地区和全球公共卫生安全。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved