字号:

埃及前总统穆巴拉克去世 多国政要及地区组织领导人致哀

埃及前总统穆巴拉克去世 多国政要及地区组织领导人致哀

2020年02月26日 11:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:埃及前总统穆巴拉克逝世 享年91岁来源:中国新闻网

  中新网2月26日电 据埃及《金字塔报》报道,当地时间25日,埃及前总统穆巴拉克因长期患病逝世,享年91岁。以色列、阿拉伯联盟等多国政要及地区组织领导人发表声明,对他表示哀悼。

  以色列总理内塔尼亚胡对穆巴拉克为实现和平所做的努力表示赞扬。内塔尼亚胡称其为“个人的朋友”,还表示穆巴拉克“带领他的国家走向和平与安全,并与以色列实现和平”。

  阿联酋宣布将降半旗哀悼穆巴拉克。阿联酋外交部长加尔加什(Anwar Gargash)赞扬穆巴拉克的“智慧和勇气”,以及他为解决阿拉伯世界的几次危机所做的努力。

    在外交上,穆巴拉克推动埃及重返阿拉伯联盟并成为阿拉伯世界的领导者,在此期间与伊拉克总统萨达姆建立起了良好关系。他在延续亲美政策的同时,成为巴以和谈、化解巴勒斯坦内部矛盾的“中间人”。
    资料图:埃及前总统穆巴拉克。

  巴勒斯坦总统阿巴斯的办公室发表声明,称赞穆巴拉克“支持巴勒斯坦事业和巴勒斯坦人民实现自由和独立权利的立场”。

  阿拉伯联盟秘书长盖特(Ahmed Aboul Gheit)对穆巴拉克表示哀悼,称其为“一位致力于实现埃及和中东和平与发展的总统”。

  穆巴拉克于1981年出任埃及总统,之后多次连任,2011年初因大规模抗议活动被迫辞职,下台后被判终身监禁。

  2014年底,埃及法院重新审理穆巴拉克涉嫌谋杀示威者案,并判其无罪,为此引发争议。穆巴拉克于2017年获释,结束服刑生涯。

  2020年2月25日,穆巴拉克因长期患病,在开罗一家医院去世,享年91岁。

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved