字号:

乌克兰南极站现红色积雪 网友:西瓜味还是树莓味(图)

乌克兰南极站现红色积雪 网友:西瓜味还是树莓味(图)

2020年02月26日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月26日电 据俄罗斯卫星网报道,乌克兰教育和科学部在社交媒体上发文称,乌克兰沃尔纳德斯基(Academic Vernadsky)南极站旁出现红色积雪。他们还强调,在北极以及阿尔卑斯山也可以观察到类似现象。

图片来源:
图片来源:乌克兰教育和科学部社交媒体账户截图。

  据报道,有网友在社交媒体上表示,雪上好像撒了树莓酱一样,也有网友称看起来像西瓜,想尝尝味道。

  乌克兰教育和科学部解释道,雪之所以呈现这种色调,是因为一种被称为“雪衣藻”(Chlamydomonas nivalis)的微小雪藻。它们产生的孢子不怕低温,冬天留存在雪中。天气好转时,孢子开始生长。

  除叶绿素外,藻类细胞还含有红色类胡萝卜素。正因为如此,雪中才呈现出红色斑点。

  该部指出,这种色调可以保护藻类少受阳光和紫外线的辐射,而且较少反射太阳光。因此,雪融化得更快,形成越来越多的雪藻。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved