字号:

70名前参议员联名写信:美国国会参议院未能履行其职责

70名前参议员联名写信:美国国会参议院未能履行其职责

2020年02月26日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月26日电 据美国侨报网25日报道,近日,美国《华盛顿邮报》刊登了70名前国会参议员写给美国国会的一封公开信。

  据报道,公开信开头写道:“目前国会并未履行其宪法职责,其中大部分责任由参议院承担。我们写这封信的目的,是敦促建立一个由现任参议员组成的两党核心小组,组员将致力于使参议院发挥其作为宪法制定者应有的作用。”

资料图:美国国会众议院表决通过两项针对美国总统特朗普的弹劾条款,特朗普被正式弹劾。图为当晚的国会山。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 沙晗汀 摄
资料图:美国国会山。中新社记者 沙晗汀 摄

  前参议员们在信中指出,对于宪法第一条中所规定的“本法授予的所有立法权均归美国国会所有,国会由参议院和众议院组成”,某种程度上看,国会并没有按照立法者的意愿运作,而是将决策权留给了不够民主的行政和司法部门,包括管理国际贸易的权力、授权在外国冲突中使用军事力量的权力,以及当总统宣布国家进入紧急情况后的财务权力。

  对此,他们还写道,近几十年来早已成为常规的党派僵局,导致行政部门借由行政命令和行政法规根据自身情况“立法”,参议院放弃立法和监督责任的行为,削弱了旨在捍卫自由的分权制衡机制,而自由是美国民主赖以存在的基础。

  “有趣的是,一些现任议员告诉我们,参议院地位的下降,让他们怀疑继续任职是否有意义,这也让候选人质疑,参议院成员资格是否值得他们付出巨大的努力和代价去竞选。”

  这70名前参议员在信中表示,他们担心参议院的立法程序不再具有效力。他们相信,一个由现任议员组成的两党核心小组,将能够为参议员参与有意义的委员会工作和参议院会议,提供公平的机会,并且有助于恢复参议院在美国宪法体系中的重要地位。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved