字号:

德国宪法法院判决 禁止医生协助安乐死的法律违宪

德国宪法法院判决 禁止医生协助安乐死的法律违宪

2020年02月27日 14:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月27日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间26日,德国联邦宪法法院下达判决,2015年颁布的禁止医生协助自杀的法律违宪,理由是这条法律剥夺了晚期患者“自行决定死亡的权利”。

  26日,德国宪法法院法官安德烈亚斯•沃斯库勒表示,违宪法律剥夺的权利,包括结束个人生命的自由和寻求相关协助的自由。

  舆论指出,德国宪法法院的判决,对于提出违宪案的德国晚期患者、医生与协助自杀机构是一大胜利。相关人士一直抱怨现有法律过度干涉“安乐死”。

  德国在2015年新增刑法第217条,规定任何人若提供他人协助自杀的专业服务,不论是否收受酬劳,都会受到惩罚。违反此法的专业人员可能面临罚款,以及最高3年监禁。

  据悉,这项条文主旨在于禁止专门支持想自杀晚期患者的社团,却同时也让医护人员提供终结性命药物会被起诉。此条文导致部分德国晚期患者转而寻求家人或挚爱协助,有些人还从国外取得终结生命药物。

  报道称,德国宪法法院的裁决,在人口快速老化的德国备受关注。民调显示,有越来越多民众支持医师辅助安乐死。

  目前在德国,不只是天主教会反对修改第217条法律,德国医学会也反对合法化医生辅助安乐死。

  德国医学会前会长弗兰克•乌利齐•蒙哥马利2019年警告,如果准许医生开立终结性命的药物,可能会进一步使安乐死合法化。也就是医生可采取注射致命药物等方式,主动终结患者性命。(黄婧)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved