字号:

世卫组织:过去24小时中国境外新增病例几乎是境内9倍

世卫组织:过去24小时中国境外新增病例几乎是境内9倍

2020年03月03日 09:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:世卫组织总干事谭德塞:中国以外地区才是最大担忧来源:央视新闻

  中新网3月3日电 据世界卫生组织官网报道,世卫组织总干事谭德塞2日表示,中国的新冠肺炎病例数量在持续下降,在过去24小时内,中国境外报告的病例数几乎是中国境内的9倍。

资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
资料图:世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞。 中新社记者 彭大伟 摄

  世卫组织发布的最新一期新冠肺炎情况每日报告显示,截至欧洲中部时间3月2日10时(北京时间17时),中国境外确诊新冠肺炎8774例,死亡128例。

  谭德塞表示,韩国、意大利、伊朗和日本的疫情是世卫组织最关切的问题。韩国报告的病例占中国境外病例数的一半以上。但韩国病例似乎主要来自5个已知聚集性病例组的疑似病例,而不是来自社区。这表明监测措施正在发挥作用,韩国的疫情仍然可以得到控制。

  截至当地时间3月2日20时,日本新型冠状病毒感染确诊总数上升至976例,累计死亡人数为12人(其中邮轮“钻石公主”号乘客6人)。

资料图:“钻石公主”号邮轮乘客下船。
资料图:“钻石公主”号邮轮乘客下船。

  欧洲方面,意大利紧急民防部部长安吉洛•博雷利2日表示,意大利新型冠状病毒肺炎确诊病例由1694例上升到2036例,其中死亡病例上升至52人。法国通报截至2日,法国累计确诊新冠肺炎病例达191例,死亡3例。

  谭德塞表示,世卫组织的一个小组2日下午抵达伊朗,以支持该国政府的应对疫情的措施。该小组携带了大批支援伊朗抗击疫情的物资。谭德塞向阿联酋政府为这一行动提供支持表示感谢。他并透露,世界卫生组织驻伊朗办事处的一名工作人员经检测感染了冠状病毒,但目前仅显示轻微症状。

  据报道,当地时间2日,伊朗新增523例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例增至1501例,累计死亡66例。

  谭德塞称,该组织理解人们关注目前2019冠状病毒疫情是否已构成一场全球流行病。他说,世卫组织每时每刻都在对情况和数据进行监控和分析。如果有证据表明疫情已构成全球大流行,世卫组织将毫不犹豫地将其界定为大流行病,但目前需要从不同角度看待这一疫情。

  谭德塞表示,新冠肺炎不是流感。如果这是一场流行性感冒,人们会早已看到在全球范围内出现广泛的社区传播,减缓或控制病毒的努力也毫无用处。但实践证明,遏制新冠肺炎确是可行的,而且必须仍然是所有国家目前的首要任务。

  谭德塞指出,不同国家存在不同的情况,应对疫情没有单行道和一刀切的方法。现在各国采取如何行动将决定各自国家疫情的发展走向。他再次强调,除了现在采取行动,别无选择。

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved