字号:

利比亚和谈破裂乱局难破 联合国利比亚特使宣布辞职

利比亚和谈破裂乱局难破 联合国利比亚特使宣布辞职

2020年03月03日 09:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月3日电 据联合国网站消息,当地时间3月2日,联合国利比亚问题特别代表加桑·萨拉梅向秘书长古特雷斯递交了辞呈。

  萨拉梅指出,柏林首脑会议以及随后于2月12日通过的安理会第2510号决议认为,需要在全国范围内实现停火和实施武器禁运,并启动了一个有希望的新的三轨进程,将联合国支持的政府和反叛民兵支持的反对派团结在一起。

    当地时间2016年9月9日,利比亚米苏拉塔,利比亚政府军销毁极端组织遗留的炸药和炮弹。
    资料图:当地时间2016年9月9日,利比亚米苏拉塔,利比亚政府军销毁极端组织遗留的炸药和炮弹。

  此前,这位联合国特使带着交战双方的代表来到日内瓦进行和平谈判——结果谈判再次破裂,与此同时,双方再次交火,撕毁了停火协议。

  萨拉梅在社交媒体上写道,“我的健康状况不再允许承受这种压力,所以我请求秘书长解除我的使命,祝愿利比亚和平与稳定”。

  他表示,自己寻求“让利比亚人重新团结起来,遏制外界的干涉,维护国家的统一”。

  在萨拉梅宣布辞职的决定后,联合国秘书长发言人杜加里克在纽约联合国总部向记者表示,古特雷斯 “一直对萨拉梅先生的工作以及他为利比亚实现和平所做的巨大努力充满信心。”

  杜加里克表示,秘书长将与萨拉梅讨论如何确保平稳过渡,“以免失去已经取得的进展的任何势头”。

  自2011年前领导人卡扎菲倒台以来,利比亚一直处于持续不稳定和经济崩溃的阵痛之中,尽管它拥有大量石油储备。

  自2019年4月以来,总部设在东部、自封为利比亚国民军的武装和亲政府部队两大势力割据对峙。双方在首都的黎波里周围的战斗中已有数千人丧生。

  日前,古特雷斯曾通过发言人发表声明,强烈谴责对的黎波里几个地区的“狂轰滥炸”,包括离首都中心15英里的居民区和机场。

  古特雷斯强调,在任何时候都必须根据国际人道主义法保护平民。该声明同时呼吁立即停止敌对行动。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved