分享到:

新冠肺炎疫情下法国缘何坚持举行市政选举?

新冠肺炎疫情下法国缘何坚持举行市政选举?

2020年03月13日 20:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (国际观察)新冠肺炎疫情下法国缘何坚持举行市政选举?

  中新社巴黎3月13日电 题:新冠肺炎疫情下法国缘何坚持举行市政选举?

  中新社记者 李洋

  法国总统马克龙当地时间12日晚发表全国电视讲话,宣布15日展开的2020年法国市政选举仍将按计划举行。在新冠肺炎疫情下的这次选举引发法国各界关注。

  法国市政选举每6年举行一次,法国民众要在数以万计的市镇中选举市长等地方官员,选举规模很大。由于市政选举是基层选战并直接牵涉选民利益,因而被认为是法国最激烈的选战之一。

图为3月6日拍摄的竞选海报,海报上是由法国国民议会议员陈文雄推举的巴黎十三区区长候选人彭昌华(左)与法国执政党推出的巴黎市长候选人、前卫生部长布赞。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
图为3月6日拍摄的竞选海报,海报上是由法国国民议会议员陈文雄推举的巴黎十三区区长候选人彭昌华(左)与法国执政党推出的巴黎市长候选人、前卫生部长布赞。中新社记者 李洋 摄

  2020年法国市政选举的首轮投票将于15日开始,巴黎等大城市的市长位置之争将尤为激烈。伊达尔戈将谋求连任巴黎市长;法国前政府发言人格里沃因丑闻退出选战后,法国执政党请出前卫生部长布赞投入巴黎市长选战。法国总理和多位部长也加入了市政选举大战。法国执政党希望通过本次执政选举加强对重要城市的掌控,巩固执政地位,在选前作了精心的布局。

  但新冠肺炎疫情打乱了选战。截至12日晚,法国新冠肺炎确诊病例达到2876例,12日单日激增近600例,死亡病例增至61例。马克龙宣布关闭全法所有学校,并呼吁人们尽量不要出行,年老体弱者尽量留在家中。但是马克龙强调,市政选举仍要照常进行,选民要做好防护措施,遵守卫生建议,老人尽量可以无需等待太长时间投票。

  法国在疫情恶化的情况下仍然坚持举行市政选举主要有两大原因。一是取消市政选举的过程复杂繁琐,在15日之前难以完成取消市政选举的法律程序。

  按照法国法律,取消市政选举要启动立法程序,经过法国国民议会(议会下院)和参议院的审议和投票,然后还要经过适当程序才能实施。除了时间问题之外,国民议会已有10名议员确诊患新冠肺炎,这种情况下继续召集议会举行全会投票也是难以实现的。

当地时间3月12日,法国西南部蒙彼利埃附近一所关闭的学校前,一名儿童在阅读张贴在学校大门上的新型冠状病毒相关信息。当日,法国总统宣布自下周一(16日)起关闭幼儿园、中小学、大学等在内的全法所有学校。
当地时间3月12日,法国西南部蒙彼利埃附近一所关闭的学校前,一名儿童在阅读张贴在学校大门上的新型冠状病毒相关信息。当日,法国总统宣布自16日起关闭幼儿园、中小学、大学等在内的全法所有学校。

  二是市政选举让各党派、各竞选团队处于“箭在弦上,不得不发”的状态。法国各竞选团队已经在选战中投入了巨大的人力物力,竞选海报已大量张贴,竞选传单已大量散发;同时,选民的投票表格也已经印制完毕并陆续发放。推迟甚至取消选举意味着法国官方和各党派均面临不小的损失。

  目前,市政选举工作仍在继续,最大挑战无疑是新冠肺炎疫情。已有民调显示至少近三成民众不参加此次选举。在疫情继续发展的情况下,此次选举的投票率可能不会乐观。

  另外,为了防止病毒扩散,法国已经宣布禁止千人以上集会,给竞选工作带来困难。13日是竞选人冲刺拉票的最后一天,然而各地竞选人不得不纷纷大幅缩减竞选集会规模或直接取消竞选活动,改为线上拉票。

  虽然疫情打乱了市政选举进程,仍有多达26名华人参加大巴黎地区的选举。当地华文媒体呼吁广大华人选民能够在做好自身防护的情况下“投下宝贵的一票”。

  由法国国民议会议员陈文雄推举的巴黎十三区区长候选人彭昌华是大巴黎地区唯一作为团队带头人参加选举的华裔候选人,彭昌华率领的团队也得到了法国执政党的支持。在巴黎中心区、美丽城街区以及巴黎南北郊地区也都有华人竞选人的身影。

  参选巴黎十一区议员的华人竞选人曾永革对中新社记者说,他最近几天参加了不少竞选活动,15日会去巴黎的投票站参加投票,也会去另一个投票站参与协助点票等工作。他介绍说,届时投票现场会采取多项措施防控疫情,如进行彻底消毒、避免拥挤状况、选民会使用“专属笔”投票等,他预计投票仍会正常进行。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved