分享到:

全球战疫:西班牙进入国家紧急状态 首相宣布“封国”措施

全球战疫:西班牙进入国家紧急状态 首相宣布“封国”措施

2020年03月15日 12:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:西班牙进入国家紧急状态 首相宣布“封国”措施

  中新社北京3月15日电 (薄雯雯)当地时间14日,西班牙首相桑切斯宣布在全国范围内实施限制措施,以遏制新冠肺炎疫情蔓延。西班牙成为继意大利后欧洲第二个“封国”的国家。

  据媒体报道,西班牙政府政令规定除购买食物、药品等必需品,前往医院和银行,因无法远程办公而通勤,照顾老年人和未成年人等特定情况外,全国民众必须待在家中,不得在街上走动。

  政令同时规定,全国关闭所有学校、餐厅、酒吧及售卖非生活必需品的零售商店。国内的长途火车及公共汽车也将减少班次。

  根据这一政令,西班牙卫生大臣直接集中指挥全国卫生系统工作,卫生部有权动用和调配全国所有医疗资源,国家和地方警察等安全部队暂由内政部管辖。

  西班牙当天正式进入为期15天的国家紧急状态。法新社消息称,桑切斯在长达7小时的内阁会议后通过电视宣布政令时表示,以上严厉举措从即日起生效。“从现在起,西班牙进入了一个新的阶段。我们将不惜一切抗击病毒。”

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,巴塞罗那一名餐厅老板表示,“虽然我们得停业15天,但只要更多人不被感染,这没什么大不了的。我们能够恢复的。”

  现效力于巴塞罗那俱乐部的球星梅西14日也在社交媒体上呼吁“让我们负起责任,待在家里”。

  西班牙首都马德里是欧洲最热闹繁忙的城市之一,但在14日,火车站和主要街道都空空荡荡,只有几辆警车在市中心巡逻,因为居民都开始按照政府要求待在家中。

  另据路透社消息,西班牙首相办公室14日晚消息称,桑切斯的妻子贝戈尼娅确诊感染新冠肺炎,目前首相夫妇身体状况良好。此前西班牙内阁中已有平等事务大臣和地方政策与公职大臣两名成员确诊。

  截至14日晚,西班牙已累计确诊新冠肺炎6000余例,死亡病例超过190例,成为继中国、意大利、伊朗和韩国后确诊病例最多的国家。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved