分享到:

海外看战“疫”:“病毒不会区分中国人或美国人”——专访美中关系全国委员会会长欧伦斯

海外看战“疫”:“病毒不会区分中国人或美国人”——专访美中关系全国委员会会长欧伦斯

2020年03月16日 11:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)海外看战“疫”:“病毒不会区分中国人或美国人”——专访美中关系全国委员会会长欧伦斯

  中新社纽约3月15日电 题:“病毒不会区分中国人或美国人”——专访美中关系全国委员会会长欧伦斯

  中新社记者 马德林

  “受疫情影响,我们许多交流活动不得不暂停。”美国美中关系全国委员会会长欧伦斯日前在接受中新社记者专访时说,委员会现在已开展远程办公,通过网络平台开会,用微信沟通联系。“这种情况可能还要持续4周到6周。”

  美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至美国东部时间15日14时30分(北京时间16日2时30分),美国新冠肺炎确诊病例累计3244例,死亡62例。

  欧伦斯说,他担心病毒在美国可能会大范围传播。“假如联邦政府之前能把工作做得更好,学习中国的经验,和中国相互支持共同应对疫情,那就好了。”他说,目前两国政府还没能就抗击疫情充分开展建设性合作,这让他感到难过。

  “我一直认为,过去几十年里有4个因素能够团结美中人民、促使两国合作。”欧伦斯说,这4个因素分别是气候变化、恐怖主义威胁、经济危机和大流行病(Pandemic)。他指出,埃博拉疫情、SARS疫情的经验已经展现出美中合作应对大流行病的必要性。

  “这场危机没有国境之分,病毒不会区分中国人或美国人。”欧伦斯强调,“这是一个需要我们共同应对的问题。”他认为,面对新冠肺炎疫情,美中两国开展合作是非常重要的。两国高层领导人应率先推动合作,引领两国人民团结一致。

  欧伦斯说,两国还应为医学界进行更密切的交流创造条件,以完全公开透明的方式共享相关数据;同时也要共同反对“生物武器”等阴谋论,美国的个别政治人物应停止这类不负责任的言行。

  谈及疫情对经济的冲击,欧伦斯坦言,美中两国现在都因此面临严峻形势。受疫情等因素影响,美国股市过去两周暴跌,9日和12日两次出现熔断。“我有生以来从来没见过股市这样暴跌,两个礼拜下跌27%。”他说,“我可是个老年人了。”欧伦斯指出,维持经济活动的运转是两国当前首要任务。

  “我一向喜欢汉语里‘危机’这个词,‘机’是机会,opportunity。”欧伦斯说,两国应将合作抗疫变成一个消除贸易摩擦的契机。此外,还可以推动对世界贸易组织进行改革,促进全球贸易这一世界经济增长的重要驱动因素。他表示,希望两国领导人能够利用危机中蕴含的机会,积极努力,“去做对美中都有长远利益的事情。”

  “如果两国不能开展充分的合作,结果将会非常糟糕,会有更多的人因疾病死去。”欧伦斯说,基于这一点,“我坚信此次危机最终一定会推动美中更加密切合作,而不是加剧对立。”(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved