分享到:

全球战疫:加拿大考虑升级抗疫措施 力图“压平曲线”

全球战疫:加拿大考虑升级抗疫措施 力图“压平曲线”

2020年03月16日 11:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:加拿大总理特鲁多妻子新冠肺炎病毒检测呈阳性来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:加拿大考虑升级抗疫措施 力图“压平曲线”

  中新社多伦多3月15日电 (记者 余瑞冬)面对日趋严峻的新型冠状病毒肺炎疫情,加拿大总理贾斯廷·特鲁多暗示,加拿大的入境管控措施可能很快会升级。

  因夫人感染新冠病毒而正处于自我隔离中的特鲁多当地时间15日在渥太华接受加拿大电视台(CTV)连线采访时表示,加拿大政府已采取一些非常有力的疫情应对措施,且每天都在考虑可能采取或不该采取的下一个步骤。

  当被问及加拿大会否关闭入境通道以及对所有入境人士强制隔离14天时,特鲁多表示,目前尚无证据表明有必要对国际旅行者关闭入境通道,但鉴于民众的担忧和美国的姿态转变,加拿大政府需要考虑“重大事项”,不排除采取更多行动。

当地时间3月14日,加拿大多伦多,作为加拿大最大的、北美第五大世界文化和自然历史博物馆的皇家安大略博物馆在门口发布暂时关闭的告示。随着新冠肺炎疫情持续蔓延,加拿大多地已经关闭公共文化设施、市政服务场所、观光景点等。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月14日,加拿大多伦多,作为加拿大最大的、北美第五大世界文化和自然历史博物馆的皇家安大略博物馆在门口发布暂时关闭的告示。随着新冠肺炎疫情持续蔓延,加拿大多地已经关闭公共文化设施、市政服务场所、观光景点等。中新社记者 余瑞冬 摄

  目前加拿大要求入境客自主隔离14天,并要求来自意大利、伊朗和中国湖北的旅客主动向卫生部门报告。

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗15日表示,加拿大“压平曲线”的窗口期正在关闭,现在需要加拿大人立即行动起来,共同对抗疫情。

  “压平曲线”是由美国疾控中心提出的疫情控制理论,指在疫情早期采取各种措施延缓疫情高峰期到来,并尽量避免集中暴发,压低峰值期患者人数,以避免医疗系统超负荷运转甚至崩溃。

  特鲁多表示,未来几个星期或几个月可能对加拿大人而言是“真正的挑战”。联邦政府即将推出更多措施,推动经济反弹,扶持受疫情冲击的工作者和家庭。

  谈及一些民众开始囤积商品时,特鲁多表示,供应链无碍,民众不用恐慌。

  特鲁多夫人索菲被确诊感染后,加拿大多地一度出现民众在超市抢购、囤积食品和日用品的情况。人口最多的安大略省政府14日发出声明保证,当地拥有充足的食物和强大的供应链,呼吁民众保持正常购货习惯。

  特鲁多亦表示,夫人索菲目前身体仍不适,感到头疼,但“并不比重感冒要糟糕”。而他本人与三个孩子目前“绝对没有症状”,因而他毋须进行病毒检测。特鲁多的母亲稍早时对媒体透露,其家中目前有17人处于自我隔离中。

  加拿大外长商鹏飞14日对身处海外的加拿大人发出呼吁,如有可能,选择商业交通工具返加。当局稍早前已建议国民避免一切不必要的出境旅行。

  总督府、国会大厦近日都已发出公告,暂时不会对公众开放参观。

  加拿大监狱系统已叫停所有实地探监,代之以视频或电话联络。

  截至15日晚,加拿大累计确诊及疑似病例超过340例,较前一日大幅增加近100例,创下单日增幅新高。其中安大略省占全国病例数的逾四成。除了育空、西北、努纳武特3个地区外,其余10个省均发现病例。目前加拿大累计死亡病例1例。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved