分享到:

全球战疫:“围城”马尼拉

全球战疫:“围城”马尼拉

2020年03月17日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社马尼拉3月17日电 题:(抗击新冠肺炎)全球战疫:“围城”马尼拉

  中新社记者 关向东

  3月16日,是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。

3月16日是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。 “围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
3月16日是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。 “围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 中新社记者 关向东 摄

  “围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀;城外关卡,工作人员排长龙接受军警入城手续检查。

  当天,中新社记者驱车马尼拉主干道乙沙大道,沿途所见,许多商家、餐厅关门歇业。马尼拉湾附近著名的海边海鲜市场,通常周末车水马龙的景观不见了,不少海鲜摊档尽管依旧开张,但工作人员明显减少,海鲜价格也有所下降。

马尼拉CBD马卡蒂LANDMARK商场,营业时间已调整为上午10时到下午6时半,不见往日排队进场的队伍,商场里服务人员多过顾客。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
马尼拉CBD马卡蒂LANDMARK商场,营业时间已调整为上午10时到下午6时半,不见往日排队进场的队伍,商场里服务人员多过顾客。 中新社记者 关向东 摄

  事实上,在马尼拉CBD马卡蒂LANDMARK商场,3月15日营业时间已调整为上午10时到下午6时半,不见往日排队进场的队伍,商场里服务人员多过顾客。商场底层的食品中心和生活超市,刚刚宣布菲律宾进入“公共卫生紧急状态”时,人们排着长龙采购大米、速食面、矿泉水、纸巾、消毒剂等,这些商品等现在已得到充足补充,价格如常,购买的人却不多。

  15日,著名的绿带Greenbelt花园天主教堂贴出告示,为防疫停止周末弥撒,代之以在教堂外安置烛台供人们燃烛祷告。当天,也是大马尼拉地区宵禁开始的首日,绿带花园7时即关闭,所有餐厅、酒吧就此歇业三十天。

3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭,商场内的连锁生活超市Rustan’s早8点到晚7点营业,需测量体温后方可进入。当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭,商场内的连锁生活超市Rustan’s早8点到晚7点营业,需测量体温后方可进入。当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 中新社记者 关向东 摄

  3月16日,响应马尼拉大都会管理局的关闭大型购物中心30天的号召,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭。外围沿街餐厅、蛋糕点、酒吧、居酒屋也一应关张,唯有麦当劳开张,但不能堂食,只提供外卖。

3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭。外围沿街餐厅、蛋糕点、酒吧、居酒屋也一应关张,图为唯一开张的麦当劳,不能堂食,只提供外卖,顾客在门外排队。 当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭。外围沿街餐厅、蛋糕点、酒吧、居酒屋也一应关张,图为唯一开张的麦当劳,不能堂食,只提供外卖,顾客在门外排队。 当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀。 中新社记者 关向东 摄

  商场唯一一家连锁生活超市Rustan’s早8点到晚7点营业,且只开一扇门供进出,工作人员手持体温枪测量每个顾客体温。隔壁的BPI银行张贴告示,鼓励人们尽量采用网上银行。

  据《世界日报》报道,在政府军和海岸警卫队支持下,菲律宾数千名警察15日已开始封锁马尼拉海陆空入口,大多数菲国人不得进入首都区。根据“地区限制性隔离”政策,提供卫生及应急服务的官员与雇员不得请假缺勤;持有雇主工作证明或者送货地址的人员可以进入马尼拉。

3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭,保安把守商圈入口处。当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀;城外关卡,工作人员排长龙接受军警入城手续检查。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
3月16日,马尼拉顶级商圈Greenbelt1-5商场全部关闭,保安把守商圈入口处。当天是菲律宾总统杜特尔特宣布首都大马尼拉地区、从3月15日起实行30天“社区限制性隔离”后的第一个工作日。“围城”马尼拉城内商圈,处处可见“关门(Closed)”告示,街头车少人稀;城外关卡,工作人员排长龙接受军警入城手续检查。 中新社记者 关向东 摄

  3月16日,在检讨相关隔离政策实施后发生的问题时,众议院少数党领袖阿班特介绍,当天各个检查站排起了长队,这有违社区隔离的目的。众议长卡耶塔诺提出“社区限制性隔离”政策应该覆盖首都周边的省份。

  当晚,菲律宾总统杜特尔特通过电视直播向全国民众讲话,下令在全吕宋岛范围内,含首都地区实施“加强性社区隔离”措施。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved