分享到:

海外看战“疫”:中国应谨防国外“群体免疫”形成“免疫落差”

海外看战“疫”:中国应谨防国外“群体免疫”形成“免疫落差”

2020年03月17日 17:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)海外看战“疫”:中国应谨防国外“群体免疫”形成“免疫落差”

  中新社北京3月17日电 美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠17日为《中国新闻周刊》撰文指出,在国内疫情趋稳的情况下,中国应加强对输入性病例的围堵防控,谨防国外“群体免疫”策略给中国造成“免疫落差”新挑战。

  “自2月27日开始,境外日增病例首次超过国内。3月15日,境外累积病例数也首次超过中国。”黄严忠说,由于中国与意大利、伊朗、西班牙等疫情严重的国家有密切的经贸联系和人员往来,境外传入病例将进一步增加。此外,其他国家的居民(特别是海外华人)可能会更多地进入中国这一安全港“避疫”,现有防控措施的压力因而进一步加大。

  同时,对于英国首相鲍里斯·约翰逊提及的“延缓”策略,以期大多数轻症患者居家治疗痊愈后形成“群体免疫力”,黄严忠强调,如果有更多国家有意无意地仿效英国的做法,中国就可能必须在未来数月继续维持甚至强化围堵措施,而且原有围堵取得的成果还存在功亏一篑的风险。

  “更糟糕的情形是,当病毒在这些国家传开、很大一部分人获得免疫力后,中国却因绝大多数人从未被感染而对病毒缺乏免疫力。”黄严忠指出,这将形成“免疫落差(immunitygap)”,如同地震后形成的堰塞湖,一旦决口或放开控制,容易形成大流行,并使其他国家有理由继续维持甚至扩大对华贸易及旅行限制。

  黄严忠说,这种情况不是没有先例的。历史上,16世纪初大部分欧洲成年人已获得对天花病毒的免疫,而美洲印第安人却从未接触过该病毒。数百名欧洲殖民者传入的天花病毒让300万印第安人丧生。

  如何维持已有防控成果又不对经济发展和国际交往造成进一步伤害?黄严忠认为,中国必须加速疫苗和抗病毒药物的研发进度,争取在较短时间内使国内大部分人都能接种疫苗。其次,需要完善防控设施,使其更具针对性并注重成本效益。第三,积极参与国际合作,在帮助其他国家尽快在较短时间控制疫情的同时,通过相关国际机制和机构,在协调全球防控措施上起到领导作用,进而将病毒全球流行对中国的负面影响努力降至最低。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved