分享到:

全球战疫:加官方吁民众协力 总理复信八龄童 外长隔离

全球战疫:加官方吁民众协力 总理复信八龄童 外长隔离

2020年03月20日 13:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:加官方吁民众协力 总理复信八龄童 外长隔离

  中新社多伦多3月20日电 (记者 余瑞冬)新冠肺炎疫情日趋严峻。在持续为加拿大民众打气的同时,加拿大总理贾斯廷·特鲁多也坦言,需要民众一齐出力对抗病毒。

当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一片冷清,商场内绝大部分商铺已停业。鉴于新冠肺炎疫情日益严峻,加拿大官方连日来呼吁民众减少外出、避免聚集。多伦多所在的加拿大人口第一大省安大略省则于17日宣布进入紧急状态,关闭各类市政服务设施。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一片冷清,商场内绝大部分商铺已停业。中新社记者 余瑞冬 摄

  当地时间3月19日,特鲁多在位于渥太华的官邸门前举行例行直播记者会。他与确诊感染新冠病毒的夫人索菲已经自我隔离8天。

  特鲁多表示,政府正在采取步骤,努力减缓病毒传播,并在艰难时期为国民提供支持。他透露,加拿大与美国之间的边境预计将在3月20日晚至21日凌晨开始限制“非必要旅行”。

  特鲁多说,为对抗病毒,加拿大全国各地的相关科研人员正拼命工作。他承认,对检测工具等医用物资的需求正在增长。

  加卫生部门迄今已对超过5万人进行检测。其中仅在上周就检测了约2.5万人。特鲁多说,加拿大需确保能够“跟上步伐”。

  他称赞处于最前线的医护人员们从事的是了不起的工作,且需要得到支持并保持健康。“即使你不在医院工作,也能保护大众健康,”特鲁多鼓励加拿大民众积极献血。

当地时间3月18日,加拿大多伦多皮尔逊国际机场,加拿大公共卫生署工作人员向抵港旅客派发防范新冠肺炎的宣传单。为防控新冠肺炎疫情,加拿大对非加国公民或永久居民的入境禁令从当日起生效。当局同日宣布,加拿大与美国之间的边境也将有限度关闭,出于休闲和旅游目的的跨境将不被允许。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月18日,为防控新冠肺炎疫情,加拿大对非加国公民或永久居民的入境禁令从当日起生效。中新社记者 余瑞冬 摄

  蒙特利尔的8岁男孩麦克给特鲁多写了一封信,询问他与索菲的健康状况,并提出了问题:“加拿大所有人得病的可能性有多大?你如何确保远离病毒?我不想让我的祖父母也染病。”他的父亲在网络社交平台上把这封信转推给了特鲁多。

  特鲁多19日在网上作出了回复:“索菲感觉好一些了,我也还好。我们正尽全力遏制病毒传播,确保你、你的祖父母和所有加拿大人的平安。很多医疗专业人员也致力于此。”他提醒麦克勤洗手,用肘弯遮挡咳嗽;别闲逛,多打电话,“我们将一起渡过难关。”

  在记者会上,特鲁多再次呼吁民众尽量避免外出,远程工作,以此帮助“压平曲线”。这一理论主张在疫情初期采取各种措施延缓高峰到来,尽量避免集中暴发,压低峰值期患者人数,以防医疗系统超负荷运转甚至崩溃。

  加拿大首席公共卫生官谭咏诗当天对媒体表示,加拿大不仅需要压平曲线,还要“铺平”它,这要依靠从政府、社区、家庭到个人的共同努力,否则代价高昂。她说,加拿大的防控措施是否奏效,接下来约两周时间非常关键。

  据加拿大媒体报道,为解决疫情可能带来的人手压力,加拿大多地正在征召离职或退休护士,响应者踊跃。仅在魁北克省,已有上万人回复简历。同时,在多伦多等若干城市,包括华人社区在内的不同族裔社群,均涌现出大批志愿者团体,为弱势人群、街坊邻里和医护人员提供帮助。

  加拿大外长商鹏飞19日通过网络社交平台表示,他最近从国外回来后,出现了类似流感症状,现已接受新冠病毒检测并且正在自我隔离中。他于3月上旬出访拉脱维亚、乌克兰和波兰。

  早前曾因出现相关症状而自我隔离并接受病毒检测的加联邦小企业、出口促进及国际贸易部部长伍凤仪已在近日宣告其检测结果为阴性。

  截至加东时间19日晚11时,加拿大累计确诊及疑似病例872例,累计相关死亡病例12例。目前加拿大10个省和3个地区中,已有7个省和3个地区宣布进入全省紧急状态或公共卫生紧急状态。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved