分享到:

全球战疫:马来西亚确诊过千例 当局多方吁民众“待在家里”

全球战疫:马来西亚确诊过千例 当局多方吁民众“待在家里”

2020年03月20日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:马来西亚确诊过千例 当局多方吁民众“待在家里”

  中新社吉隆坡3月20日电 (记者 陈悦)马来西亚卫生部透露,截至20日中午,马来西亚新增新冠肺炎确诊病例130例,累计确诊1030例。官方以多个渠道和方式呼吁马民众“待在家里”,以防疫情蔓延。

  自18日正式实施“行动限制令”以来,马来西亚各地街头人流车流显著减少,大部分机构也停止或限制运作。但依然不时有民众和商家违反禁令,有的还和前来劝谕的警方人员发生争执。

  马来西亚最高元首阿卜杜拉20日巡视了吉隆坡街头和警方路检点,呼吁民众遵守禁令,减少外出。马来西亚总理穆希丁18日晚在电视讲话中也多次提及希望民众“待在家里”,通过隔离阻止病毒传播。他还提醒民众,若疫情蔓延不能被阻止,原定为期14天的“行动限制令”可能被延长。

  卫生部总监努尔20日在社交媒体上透露,马来西亚截至目前已经有15名医护人员确诊,其中1人在重症病房接受治疗。他也向民众呼吁“请帮助我们也帮助你们(自己)”“待在家里”。

  马来西亚著名女歌手茜蒂也在社交媒体上发布视频,将“待在家里”编入马来歌谣唱出,希望民众能遵守行动限制令。

  为了确保“行动限制令”效果,马来西亚国防部长伊斯梅尔20日在记者会上透露,自22日起,马来西亚军队将配合警方执行限制令。

  除了“待在家里”,马来西亚防控疫情的另一关键是追查上月底到本月初宗教集会的参与者。目前马来西亚的确诊病例中,逾六成为此次宗教集会参与者。截至19日,这次集会的1.45万名马来西亚籍参与者中,约有1万人登记并接受检测。马来西亚警方已表态将主动追查其余的参与者,敦促他们尽早现身接受检测。

  随着疫情的蔓延,马来西亚政府也在通过提高国内产能,鼓励进口等方式积极准备防疫物资。中国驻马来西亚大使馆19日将首批捐赠马来西亚的口罩、高级医用面罩等防疫物资移交给马来西亚卫生部门。努尔在其社交媒体上专门发布了捐赠现场照片,并写到“患难见真情”。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved