分享到:

全球战疫:医用物资吃紧 加拿大动员产业界加速生产

全球战疫:医用物资吃紧 加拿大动员产业界加速生产

2020年03月21日 10:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:医用物资吃紧 加拿大动员产业界加速生产

  中新社多伦多3月20日电 (记者 余瑞冬)加拿大政府正在发动企业和制造商加速生产抗击新冠肺炎疫情所需的物资,以应对医用设备及物资紧缺的现状。

当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一片冷清,商场内绝大部分商铺已停业。鉴于新冠肺炎疫情日益严峻,加拿大官方连日来呼吁民众减少外出、避免聚集。多伦多所在的加拿大人口第一大省安大略省则于17日宣布进入紧急状态,关闭各类市政服务设施。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一片冷清,商场内绝大部分商铺已停业。中新社记者 余瑞冬 摄

  加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间3月20日在渥太华宣布一项产业界动员计划,支持该国企业及制造商迅速提高生产规模或调整生产线,以生产和开发包括医用个人防护、消毒、诊断及检测、疾病追踪等在内的产品或技术。

  加政府将着力帮助有能力制造口罩、呼吸机和消毒洗手液等的企业提高产能,同时为转型生产医疗卫生产品的企业提供支持。特鲁多举例说,政府将帮助汽车零部件制造商协会的企业从生产汽车零部件转向医疗物资。

  福特、通用、菲亚特克莱斯勒等主要汽车企业近日宣布,受疫情冲击,包括加拿大在内的北美工厂将不得不停工。

  这项产业界动员措施建立在加政府11日宣布的逾10亿加元疫情应急基金一揽子计划的基础上。加拿大战略创新基金、加拿大国家研究委员会和其他创新促进机构将为企业提供支持,推动相关产品和技术的市场化。加政府则许诺确保采购的灵活性。

  一些加拿大企业已与政府签署合作意向,其中包括:总部位于蒙特利尔的医用个人防护设备制造及分销商麦迪康集团(Medicom);总部位于渥太华的精密医学诊断设备生产商斯巴达公司(Spartan);总部位于多伦多、以生产呼吸机为主的医疗技术企业康山医疗公司(Thornhill Medical)。

  特鲁多同时正式宣布,加拿大与美国之间的边境线将从21日凌晨开始禁止出于旅游和休闲目的的“非必要旅行”,但贸易往来不受影响。这一有限禁令暂定实施30天。同时,加美作出对等安排,将拒绝“非正规”的寻求庇护者入境。

  加美边境一向被世人形容为“世界最长的不设防边界线”。美国是加拿大第一大贸易伙伴,两国平均每天双边贸易额约20亿美元。

  特鲁多还表示,政府正在与加拿大的航空公司商讨如何帮助滞留在国外的加拿大人回国。本周末将有班机从摩洛哥接返加拿大人。

  包括加拿大航空、西捷航空等在内的加拿大多家航空公司已表示,将大幅削减国际航班甚至全面停飞。加拿大航空已透露,近期将裁员约5100人。

  特鲁多表示,加拿大政府设在各地的服务办事机构在这一周已收到逾50万份求助申请,而去年同期数量仅为不到2.7万份。加媒指出,这显示疫情正导致大量失业。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved