分享到:

全球战疫:伊朗确诊病例破两万 中东抗疫迎“艰难时刻”

全球战疫:伊朗确诊病例破两万 中东抗疫迎“艰难时刻”

2020年03月22日 15:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:抗疫进行时 伊朗对公共设施进行消毒来源:央视新闻

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:伊朗确诊病例破两万 中东抗疫迎“艰难时刻”

  中新社北京3月22日电 综合消息:中东地区新冠肺炎疫情形势依然严峻,部分国家相继于近日宣布“封城”,防控措施再“加码”。

  伊朗:确诊病例破两万 已启动国家动员计划

  伊朗依然是受疫情影响最严重的中东国家。据伊朗卫生部当地时间3月21日通报,在过去24小时内,伊朗确诊病例966例,累计确诊20610例,其中1556例死亡,治愈7635例。至此,伊朗确诊病例突破两万例。

  此时正值波斯历新年假期,伊朗总统鲁哈尼发表讲话,继续呼吁民众不要出门并减少社交活动。鲁哈尼表示,该措施将持续两周到三周时间。

  除了呼吁民众减少外出社交,伊朗正积极借鉴中国经验,启动国家动员计划,预防疫情蔓延。根据该计划,30万个排查小组每日通过电话询问居民健康状态,排查病毒感染情况。据伊朗卫生部副部长阿里雷扎·雷西3月21日表示,目前国家动员计划已完成对3160万名民众的疫情排查工作。仅3月21日当天,就有百万民众通过网络上报了健康状况。

  面对确诊病例人数增加的“内忧”,伊朗“外患”同样扰人心。由于应急防疫物资紧缺,伊朗外交部近日多次呼吁美国解除对伊朗制裁。此外,伊朗外长扎里夫还在个人社交媒体上呼吁国际社会不要遵守美国制裁决定。他表示,“美国非法制裁耗尽伊朗经济资源,削弱了伊朗的抗疫能力。”

  美国总统特朗普近日在回答美国媒体提问时称,“伊朗领导人知道答案。”这也被外界解读为美方无意改变对伊朗政策。有媒体报道称,美国已于3月18日对伊朗制裁措施再“加码”。在美国最新公布的制裁措施中,将9个从事与伊朗石油化工产品相关交易的团体、组织和公司及3名伊朗人列入制裁黑名单。美国国务卿蓬佩奥表示,美国将继续对伊朗经济实施“极限施压”,打击伊朗石油出口能力。

  科威特:实施宵禁 强制居家办公期限延至4月12日

  与伊朗隔湾相望的科威特形势也不容乐观。据科威特国家通讯社当地时间3月21日深夜发布消息,科威特内阁决定自当地时间3月22日开始,17时至凌晨4时实施宵禁,并将政府及私营企业强制居家办公期限延长至4月12日。此前科威特政府已于本月13日要求除卫生和安全等重要部门外,其余部门及私企一律实施为期14天的居家办公。

  截至当地时间3月21日晚,当地境内累计确诊病例达176例。

  黎巴嫩:安全部队介入 封锁全国

  黎巴嫩总理哈桑·迪亚卜当地时间3月21日确认,当地确诊人数已升至230人,过去24小时内确诊人数增加67人,是单日确诊人数增长最多的一天。迪亚卜表示,为防止疫情蔓延,黎巴嫩安全部队将介入并采取强制措施,禁止居民外出和集会。

  以色列:首现死亡病例 强制禁令延长一周

  以色列当地时间3月20日出现首例死亡病例。据以色列卫生部当日发布的数据,该国当日新增确诊病例28例,累计确诊病例升至705例。

  以色列总理内塔尼亚胡已于3月19日宣布,将民众禁止离家的防控措施升为强制禁令,有效期7天。以色列国防军同日宣布,其战备等级由4级升至2级,国防军将协助采取措施。

  伊拉克:暂停所有军事训练 首都巴格达实施宵禁

  为防控疫情,伊拉克政府已宣布暂停所有军事训练,首都巴格达开始实施宵禁。目前,伊拉克已关闭所有商场、公园和学校。除卫生和安全部门外,其他工作暂停或减少工作时间。

  此外,为防止疫情在军队内部扩散,美军已于近日宣布将在几天内从伊拉克撤出部分士兵,但并未透露具体撤出的士兵人数。

  据伊拉克卫生部当地时间3月20日发布声明称,当地确诊病例总数达208例,其中死亡17例。

  疫情升级 多国紧急“放招”

  随着疫情升级,中东多国已于近日采取“封城”措施,严防应对。

  突尼斯总统赛义德3月20日决定,在全国范围内实行为期两周的“封城”措施。新政策还包括暂停城际交通,关闭大型生产和商业机构。突尼斯于3月18日宣布实施宵禁,封锁陆地边界,中断国际航班。

  约旦政府宣布,自3月21日起把居家隔离升级为强制措施,违者将面临最高一年监禁的处罚。约旦相关部门表示,此前政府要求民众自觉留在家中、禁止集会,但街头依然人头攒动。

  约旦3月17日宣布进入紧急状态,并从18日起在全国范围内采取“封城”等紧急措施。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved