分享到:

一批中国援助物资抵达非洲支持54国抗疫

一批中国援助物资抵达非洲支持54国抗疫

2020年03月23日 09:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)一批中国援助物资抵达非洲支持54国抗疫

  中新网约翰内斯堡3月22日电 埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴消息:当地时间3月22日,历时10小时飞行,满载抗疫物资的埃航ET3751包机货运航班抵达博莱机场,将540万只口罩、108万试剂盒、4万套防护服和6万个防护面罩运达非洲,这是马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠非洲的部分抗疫物资,用于支援非洲54国抗击疫情。

  这批包机物资由阿里菜鸟全球救援绿色生命线紧急发往埃塞俄比亚。埃塞俄比亚航空公司一直没有间断中国的航班,优先安排货机运力和最专业的机组,广州员工加班加点协调,保障航班连夜奔赴非洲。埃塞俄比亚总理阿比联合联合国粮食计划署(WFP)、非洲疾病预防控制中心将负责在非洲的物流和分发工作。运抵非洲的抗击疫情物资上,印有曼德拉的名言,中文翻译则采用中国《古今贤文》中的谚语:“When people are determined they can over comeanything(人心齐,泰山移)”。

  阿里巴巴创始人马云此前承诺,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会计划向非洲54国每一个国家捐赠10万个口罩、1000件防护服、1000个防护面罩及2万个检测试剂盒,并将与非洲各国医疗机构合作,提供新冠病毒临床治疗网上培训资料,支援非洲跑在病毒前面。“疫情正在全世界蔓延,我们必须跑在病毒前面。非洲的医疗资源相对缺乏,一旦蔓延,后果不堪设想。这次的灾难比想象中更加艰巨和长久,我们必须尽力做好准备。过去的两个月告诉我们,认真对待,全力以赴是完全可以控制疫情扩散的。”他说。

  此前,捐赠给卢旺达的试剂盒已经于3月21日先期抵达基加利,卢旺达总统卡加梅在社交媒体上表示,“这批物资对于我们抗击疫情的传播无异于雪中送炭的。”3月20日,联合国秘书长南南合作特使、南南办主任豪尔赫·切迪克发表公开声明,感谢中国做出的贡献和榜样,并特别称赞马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会向非洲54个国家捐赠医疗物资,“这是南南合作团结互助的真实写照。”

  一个多月前,菜鸟国际物流也将非洲医疗物资运回中国支持抗击疫情:2月6日,阿里巴巴公益基金会包机从南非运回286万只口罩,有效支援了湖北、浙江等地多家医院抗击疫情。

  权威数据显示:截至3月21日,非洲地区新冠肺炎病例总数超过千例,涉及41个国家和地区。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved