分享到:

奥运延期或导致日本经济雪上加霜

奥运延期或导致日本经济雪上加霜

2020年03月23日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国际奥委会:推迟东京奥运是选项之一来源:央视新闻

  (抗击新冠肺炎)奥运延期或导致日本经济雪上加霜

  中新社东京3月23日电 题:奥运延期或导致日本经济雪上加霜

  中新社记者 吕少威

  近期随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济都面临巨大下行压力。与此同时,东京奥运也新添诸多变数。若东京奥运不能如期举行,本就受疫情影响的日本经济或雪上加霜。

  奥运是否延期已被摆上桌面

  据日本时事通讯社消息,日本首相安倍晋三3月23日上午在参议院预算委员会会议上表示,如果不能以完整的形式举办东京奥运会,将不得不考虑延期。

  安倍强调,取消不是一个选项,国际奥委会也是如此认为的。

日本首相安倍晋三阐明新年号含义,并首次通过首相官邸官方账号在推特等社交媒体上现场直播,此举被认为是符合新时代的宣传手法。文字来源:环球网
资料图:日本首相安倍晋三。

  近期,因疫情在世界范围内扩散,多国运动员、体育团体等公开发声,要求东京奥运会延期举行。对此,国际奥委会22日以电话会议的形式召开临时理事会,就包括延期举办等方案进行讨论,称将在4周之内做出决定,同时强调“停办”将不作为讨论议题。这是国际奥委会首次公开表示东京奥运会可能延期。

  在主办方“松口”之时,参赛国也开始渐显拒绝态度。23日,加拿大奥委会在官网上发布公告称,因担心新冠肺炎的风险,加拿大将不会派代表队参加东京奥运会。同一日,澳大利亚奥委会(AOC)也表示,鉴于国内外疫情不断变化的情势,澳大利亚团队今年夏天“无法集结”参与奥运会,会为2021年奥运会做准备。

  据日本共同社最新民调结果显示,鉴于新冠肺炎疫情扩大,回答“无法”按计划举办东京奥运的占69.9%,回答“可以”的仅占24.5%。

当地时间3月19日,2020年东京奥运会圣火交接仪式在雅典帕纳辛奈科体育场进行。图为井本直步子托起火种。
当地时间3月19日,2020年东京奥运会圣火交接仪式在雅典帕纳辛奈科体育场进行。图为井本直步子托起火种。

  奥运变数为日本经济蒙上阴影

  分析人士认为,日本经济的高速发展离不开其“贸易立国”战略及发展外向型经济。海外贸易及观光旅游在当今日本经济中占有重要地位。而随着新冠肺炎疫情在世界范围内扩散,各国纷纷出台减少聚集、人员往来等政策,多国生产停滞不前,消费疲软,无论是贸易还是观光,日本无疑都将受较大影响。此外,伴随疫情而来的奥运变数,更为本就面临压力的日本经济蒙上一层阴影。

  据共同社消息,3月17日,日本经济再生担当大臣西村康稔在参议院预算委员会会议上就疫情扩大对经济的影响发表看法时称,堪比2008年的全球金融危机“雷曼危机”。西村称“这对消费者与企业的心理造成了与当时相同的冲击”。

    当地时间12月15日,日本东京,2020年东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场举行竣工仪式。据悉,该场馆工期建设历时3年,于今年11月30日宣布竣工,工程费用为1569亿日元(约合14.35亿美元)。这里将是2020年东京奥运会以及残奥会的开幕式和闭幕式举办地。图为日本国立竞技场外景。
    资料图:2020年东京奥运会和残奥会主场馆日本国立竞技场。

  为防止疫情扩散,日本政府呼吁民众减少外出和聚集,呼吁企业员工错峰出勤及远程办公,要求停办大型活动,学校停课等。据日本第一生命经济研究所首席经济学家永浜利广推算,若当前的政策继续实行下去,2020年上半年日本国内消费预计将减少2.3万亿日元(约合209亿美元),此外,加之海外游客的大幅减少,各项损失预计将达3.3万亿日元(约合300亿美元)。

  永浜利广还提到了最坏的可能,若东京奥运取消,将给日本带来5.9万亿日元(约合536亿美元)的损失,至少拉低1%的GDP。

  日本关西大学名誉教授宫本胜浩也就奥运计划的变更作了经济损失方面的估算。若东京奥运延期一年举行,场地、奥运村等相关设施就会多一年的管理费,此外,各相关团体还得再次组织比赛对选手进行选拔,这些经费加起来约有6408亿日元(约合58亿美元)。

  若奥运取消,各奥运设施基本建设完成,奥运会的运营费及观众带来的潜在消费也将受到损失,再算上奥运对观光旅游及文化产业的刺激效应,各项损失大约有45151亿日元(约合410亿美元)。

  共同社援引SMBC日兴证券公司的数据称,若考虑到疫情得不到控制奥运取消的情况,日本国内生产总值或将会减少7.8万亿日元(约合710亿美元),下跌1.4个百分点。

  据东京奥组委公布的预算,2020东京奥运会预计耗资1.35万亿日元(约合124亿美元)。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved