分享到:

全球战疫:尼泊尔“封国”首日:加德满都宛若空城

全球战疫:尼泊尔“封国”首日:加德满都宛若空城

2020年03月23日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:尼泊尔“封国”首日:加德满都宛若空城

  中新社加德满都3月23日电 题:尼泊尔“封国”首日:加德满都宛若空城

  中新社记者 张晨翼

  作为内陆国家,3月23日是尼泊尔在航空、陆路两个纬度上的彻底“封国”首日。这一天,加德满都一别往日喧闹,颇为寂静。

  而恰恰就是在这一天,官方宣布尼泊尔出现第二例新冠病毒感染确诊病例。这距离第一例确诊病例已经过去了约2个月,民众的神经难免变得紧张。

3月23日,尼泊尔在航空、陆路两个纬度上的彻底“封国”,首都加德满都泰米尔区几乎没有店铺开门。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张晨翼 摄

3月23日,尼泊尔在航空、陆路两个纬度上的彻底“封国”,首都加德满都泰米尔区几乎没有店铺开门。中新社记者 张晨翼 摄

  南亚各国目前都出现了确诊病例。尼泊尔在3月中下旬密集出台政策直至封国,其力度与斯里兰卡相似,不可谓不重。

  由于外国游客几乎匿迹,且政府建议大家待在家中,街市上的店铺索性关门。在加德满都最为热闹的泰米尔区,也鲜有店面开张。除了一些当地人经过,已见不到外国人面孔。

  在以往,泰米尔区是在尼外国游客的集中地。纵使遇到节假日、选举等事件,此地照样热闹非凡,各国游客穿插而过,仿佛一个国际性大都市。

  “我在这里做了4年生意,从来没看到过这样的泰米尔区。”周明虎在这里开了家火锅店,平时生意很火爆,甚至成为当地人打卡中国美食的地方。如今,火锅店顾客比平常少了很多。

  “疫情影响所有人,我们也没有办法。只能希望疫情早点过去,大家好尽快做生意。”周明虎对记者说,没有顾客的时候闲得发慌。

  一位黄包车司机普拉萨德坐在台阶上,与自己同伴聊天。见到记者要拍照,非常自然地摆起了造型。拍完后,他就说:“拍摄要收费。”问及原因,他说现在一天几乎拉不到一个客人,收入接近于零。而在以前,拉一位外国游客就可能会有2美元的收入。

3月23日,尼泊尔在航空、陆路两个纬度上的彻底“封国”,首都加德满都泰米尔区路边设置有免费洗手点。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张晨翼 摄

3月23日,尼泊尔在航空、陆路两个纬度上的彻底“封国”,首都加德满都泰米尔区路边设置有免费洗手点。中新社记者 张晨翼 摄

  在超市,记者看到不少人开始大量采购。人们主要购买米、方便面、油等物资。总体上看,超市物品还算充裕,毕竟尼泊尔政府规定说“封国”仅限于人口流动,不影响物流。

  室外佩戴口罩的人也多了起来。这与政府、媒体、专家的倡导有关,同时也与生活习惯密不可分。“这几年加德满都空气污染严重,大家早有戴口罩的习惯,我们不排斥口罩。”当地出租车司机卡马尔告诉记者。

  尼泊尔采取的是联邦体制,因此地方政府也出台不少应对政策。除了都在建设隔离病床外,比拉德讷格尔市还宣布自24日起封城;凯拉利县则宣布开始宵禁。

  当地媒体报道称,特殊时期应采用特殊举措,应当开展全国性的“封锁”。加德满都市民对于封城普遍是矛盾心理:一是希望病毒不侵扰这里,二是也担心日常收入下滑。但人人心中有杆秤,在南亚疫情开始升温的当下,抗击病毒是第一要务。

  现在,加德满都街道上“最靓的仔”当属煤气配送小哥。由于疫情,加德满都一度出现煤气短缺问题。小哥们踩着自行车,载着两三个煤气罐,为居民运来日常生活里的希望。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved