分享到:

美方抗疫不力“甩锅”中国 美各界“不买账”

美方抗疫不力“甩锅”中国 美各界“不买账”

2020年03月24日 20:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)美方抗疫不力“甩锅”中国 美各界“不买账”

  中新社北京3月24日电 (记者 马佳佳)美国媒体近日爆料称,美国白宫要求各联邦机构统一口径,要指称是“中国因素”导致新冠肺炎疫情全球大流行。中国外交部发言人直指美方“造谣污蔑、贼喊捉贼的把戏太拙劣”。事实上,美国政府应对疫情的种种表现已受到包括美国媒体、官员、专家等各界的批评和质疑,美各界人士对其“甩锅”保平安的策略并不买账。

  要求美官员“甩锅”中国“公关计划”曝光

  据来自美国官员和美国媒体获得的一份政府电报内容显示,白宫正在启动一项涵盖多个联邦机构的“公关计划”,重点是“指责中国精心策划,‘掩盖’真相,制造全球疫情。”

  两名参与美国政府应对新冠肺炎疫情工作的美国官员也证实,联邦机构已被告知,要以多种方式将上述观点传播出去,并且在发表涉及疫情的相关表态时要“确保与总统保持连续性。”

  该文件内容的曝光引起美国媒体以及民众的批评。美国《野兽日报》直接指出,这份文件下发给官员们的时间,恰是当局被美国疫情搞得焦头烂额、正忙着推卸白宫应对疫情不力责任的时候。

  一些美国民众也纷纷通过社交媒体表达不满,指责政府不专注于疫情防控措施,罔顾合作抗疫的重要性,却试图用掀起“舆论战”的方式推卸责任。

  试图转移公众注意 意图被识破

  随着疫情在美国蔓延,美国政府的抗“疫”表现遭到多方批评。据《华盛顿邮报》23日报道称,现在州长和市长们都在抱怨白宫对疫情的回应太慢了。纽约市长白思豪日前更是在发布会上直接指责白宫应对疫情不力,没能尽早调动全国资源来及时控制疫情蔓延。

  对此,《纽约时报》专栏评论版20日在题为《别让特朗普跑了》的文章中指出,“将‘新冠病毒’改称为‘中国病毒’的行为,是试图转移公众注意,以掩盖其应对新冠疫情工作的灾难性失败。”文章称,白宫对疫情反应迟钝而持续受到严厉批评。但并没有面对自己的失败,不纠正自己的错误,反而通过煽动对外国威胁的恐惧来反击。

  涉疫情多个表述的真实性遭质疑

  美国媒体分析称,白宫在新冠疫情上的前后态度不一,其言论也自相矛盾,这证明美国政府试图改变舆论,以挽救美国股市,应对社会批评。

  随着美国抗“疫”现状的消息被不断披露,白宫关于新冠疫情多个表述的真实性受到各界质疑。英国广播公司(BBC)23日报道称,自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美国总统一直为自己处理疫情的方式和成效辩护。

  另据美国《圣荷西水星报》盘点,美国领导人及其幕僚在过去两个月内至少28次误导公众。美国有线电视新闻网(CNN)也指称,“如果有人想盘点美国在此次紧急状态期间散布了多少不实信息,只需要查看总统的推特和新闻发布会就够了”。

  特朗普近日在记者会上指控中国“应该提前3至4个月告诉美国新冠病毒疫情”的说法也受到了美国传染病专家福西的否定。福西接受美媒采访时表示,在特朗普发表了那些言论后,自己随即和相关人员表示,这种说法与事实不一致。他认为,相关人员应该会告诉他要说话谨慎,不要再这么说。

  福西称,他正努力让白宫有关新冠肺炎疫情的新闻发布会变得更具实际意义。据了解,福西自从1984年开始担任美国国立卫生研究院过敏症和传染病研究所所长,至今已经服务了六届美国总统。因为他坚持以科学事实为依据“直言”,受到了许多美国人的称赞和敬佩。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved