分享到:

联合国秘书长呼吁二十国集团在三个关键领域采取协调一致行动

联合国秘书长呼吁二十国集团在三个关键领域采取协调一致行动

2020年03月26日 23:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)联合国秘书长呼吁二十国集团在三个关键领域采取协调一致行动

  中新社联合国3月26日电 联合国秘书长古特雷斯在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上发出呼吁,希望G20能够在三个关键领域采取协调一致的行动。

  古特雷斯说,排在第一位的是尽快控制新冠病毒扩散,这必须成为各国的共同战略。为此,需要形成一个由世卫组织指导的、G20协调一致的应对机制。各国必须将系统性检测、追踪、隔离、治疗措施结合起来,抑制病毒传播。同时,发展中国家需要大力的支持,以提高他们应对疫情能力。联合国有完善的供应链网络,随时可供各国使用。

  第二,国际社会必须共同努力减少社会和经济所受冲击。古特雷斯说,当前的危机是一场“人类危机”。尽管金融业流动性必须得到保证,但重点应放在“人的因素”上,保持家庭的生存和企业的偿付能力,保护就业。他表示欢迎发达国家注入流动性并在社会和经济领域提供支持,将资源转移给本国人民和企业。但发展中国家同样需要大量投资以实现相同目标,为此要为国际货币基金组织和其他国际金融机构提供更多的资源,并采取免除利息等方式减轻发展中国家债务。同时应放弃可能削弱各国应对疫情能力的制裁。

  第三,各国现在必须共同努力,为复苏创造条件。在《2030年可持续发展议程》这一各国共同承诺的指导下,建立一个更加可持续、包容和公平的经济。

  古特雷斯说,现在全球正处于同新冠病毒的“战争”中,而且尚无取胜的迹象。病毒感染以指数级增长,目前的感染数量也是“冰山一角”。他强调,当前形势下,团结至关重要,无论是对G20,其他发展中国家,乃至冲突中的国家来说都是如此。“这场‘战争’需要一个‘战时计划’来打赢。”古特雷斯呼吁各国共同、尽快采取一切“必要措施”应对疫情。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved