分享到:

美国新冠肺炎确诊数升至全球首位

美国新冠肺炎确诊数升至全球首位

2020年03月27日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:实拍疫情下的美国纽约来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)美国新冠肺炎确诊数升至全球首位

  中新社华盛顿3月26日电 (记者 陈孟统)美国新冠肺炎确诊人数26日超过8.5万人,升至全球首位。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至26日晚11时,美国新冠肺炎确诊病例达85653人,死亡1290人。其中纽约州确诊39125人,死亡365人。

  目前,美国因疫情宣布“重大灾难状态”的州已增至10个,26日新增了新泽西、北卡罗来纳和伊利诺伊三州。尽管各州疫情仍在持续扩散,但白宫希望在部分地区放松疫情防控措施,重新开放商业活动的政策倾向也越来越明显。

  美国总统特朗普当天致信全美州长表示,美国民众“渴望返回工作岗位”,联邦政府正在拟定新的防控原则,可以让各州和地方政府根据不同等级的“风险水平”确定维持、加强或放松目前的隔离限制措施。

  信中称,随着检测能力的上升,美国政府将根据疫情数据,将新冠肺炎疫情的风险分为高、中、低三个等级,并据此分类制定不同的“社交距离”准则。

  特朗普写道,“随着时间的推移,越来越广泛的检测能力让我们对新冠病毒及其传播途径有了更好的了解”,“这些新信息将推动我们对这个‘隐形敌人’的战争进入下一个阶段。”

  美国《国会山报》指出,目前尚不清楚这项新准则将以多快的速度推出。由于初期检测能力不足,美国政府的防控措施在疫情暴发早期受阻。但想要对每个县市进行疫情风险分类,美国仍须大力扩大检测范围。

  美国副总统彭斯称,截至26日,美国已有逾55.2万人接受了病毒检测。

  距离特朗普设下的经济重启日(4月12日)只剩不到三周,相比白宫连日来“拯救经济”的高频表态,美国州长们则把“拯救生命”摆在更突出的位置。纽约州长科莫说,如果他采取的规模庞大、代价高昂的隔离措施能挽救一个人的生命,那就是值得的。加州州长纽森也表示,疫情当前,生命是第一位的,其次才是经济。

  美联社当天以“特朗普推动开放经济可能会付出生命代价”为题,报道了白宫与州政府在疫情防控问题上的鲜明对比。

  科莫26日通报称,纽约新冠肺炎患者的住院人数在1天内激增了40%,这是数天来的最大增幅。目前纽约新冠肺炎死亡病例为365人,在过去24小时内增加了100多例。

  《华盛顿邮报》指出,特朗普与美国疫情最严重几个州的州长之间的紧张关系正在加剧,而与此同时,白宫却在力推放松对部分地区的防控隔离措施。“总统的乐观评估与公共卫生专家发出的警告相冲突。”

  白宫新冠肺炎疫情协调官博克斯当天在白宫发布会上指出,按风险等级分类防控的措施“将严重依赖于个人的负责任行为”,以防止疫情从高风险地区向低风险地区扩散。同时也需要地方政府之间高度负责任的措施。

  彭斯表示,总统想要开放经济,“但我们要以负责任的方式去实施”,“基于数据来作出决策”。

  特朗普26日还宣布,美国海军“安慰号”医疗船将于3月30日抵达纽约港,支援当地抗疫。他将于3月28日前往弗吉尼亚州的一处海军基地,为“安慰号”送行。白宫声明称,“安慰号”配备了逾1200名医护人员,并将装载大量关键物资。抵达后,该船将不收治新冠肺炎患者,而是通过诊疗其他病患的方式缓解纽约的医疗压力。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved