分享到:

全球战疫:泰国:疫情之下保民生

全球战疫:泰国:疫情之下保民生

2020年03月28日 21:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  全球战疫:泰国:疫情之下保民生

  中新社曼谷3月28日电 题:全球战疫:泰国:疫情之下保民生

  中新社记者 王国安

  日益严重的新冠肺炎疫情,迫使泰国政府日前宣布实施紧急状态法令,这也给泰国民众的生活、就业等造成巨大冲击。为减少疫情对民众生活造成的影响,帮助他们渡过危机,泰国政府陆续采取了一系列民生保障措施。

  向失业者发现金

  泰国财政部宣布,从当地时间3月28日18时开始,开放一个专门网站供受疫情影响的相关失业人员注册申领失业救济金。政府将向符合条件的申领者每月发放5000泰铢(约合1100元人民币),每人可领取3个月共1.5万泰铢。

  申领者包括临时工、自由职业者、不在社会保险体系内的人员,以及因疫情而失去收入来源(如企业停工停业)的人员等,当局预计符合申请条件的人数超过300万人。

  泰国副总理颂奇表示,在社保体系内的失业人员同样也有相应的补贴保障。比如,疫情期间的失业金申领额度将提高50%。此外,政府还将启动一个无担保、超低息(月息低至0.1%)、额度不超过每人1万泰铢、总规模约400亿泰铢(约合88亿元人民币)的个人信贷援助计划。

  保障生活必需品供应

  为确保疫情期间民众生活必需品供应正常且价格平稳,泰国商业部决定对鸡蛋及肉制品、大米、即食食品(方便面、饮用水及饮料)、水果、医疗防护用品等7大类商品实施全面管控。该部强调,这些民生物资不会出现断供情况,希望民众不要恐慌性囤货。

  泰国首都曼谷等地已暂时关闭大型商场、娱乐场所等,但与民众日常生活息息相关的超市、银行、菜市场等仍正常营业。

  近期,由于部分民众囤积鸡蛋,需求量较平时增加两至三倍,导致曼谷等地鸡蛋供应一度紧张。为此,泰国副总理兼商业部长朱林下令,暂停鸡蛋出口7天。朱林表示,泰国每天可生产4000万颗鸡蛋,足够供应国内需求。他警告相关业者勿趁机哄抬蛋价,违者将面临最高7年监禁或高额罚款。

  启动电费补贴计划

  作为体恤国民生计的措施之一,泰国政府已决定实行电价补贴,该措施将持续至8月份。官方预计,电费补贴金额将超过51亿泰铢(约合11亿元人民币)。

  泰国国家能源事务委员会称,启动全泰电价补贴计划旨在应对抗疫期间居民家庭用电等生活成本支出压力,同时帮助企业减轻用电负担。

  此外,鉴于疫情期间民众收入减少,泰国金融部门对居民到期贷款实行视情暂缓还款等援助措施。(完)

【编辑:郭泽华】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved