分享到:

全球战疫: 全球“阻击战”难度升级 团结合作抗疫成共识

全球战疫: 全球“阻击战”难度升级 团结合作抗疫成共识

2020年03月29日 18:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫: 全球“阻击战”难度升级  团结合作抗疫成共识

  中新社北京3月29日电 (记者 马佳佳)过去一周中,新冠肺炎疫情全球蔓延态势未能趋缓,疫情在世界各地多点暴发,美国确诊病例数剧增,欧洲病亡率居高不下,亚洲多国防控成果面临考验,打赢全球“阻击战”所面临的难度升级。疫情大流行给全球带来“史无前例”的挑战,团结合作抗疫成为各国的现实需求和普遍共识。

  美国渐成疫情震中 多地进入灾难状态

  据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月29日6时30分,全美共报告新冠肺炎确诊病例121117例,确诊数居全球首位,死亡2010例,日新增病例超过2万例。此外,美军已有超过400名现役军人和文职人员感染新冠病毒。“西奥多·罗斯福”号和“罗纳德·里根”号两艘航母已报告有近40人感染。世界卫生组织25日表示,美国有可能成为新冠病毒大流行的新中心。

当地时间3月28日,美国旧金山湾区民众在位于福斯特城的Costco超市外冒雨排起长队,等候购买物资。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间3月28日,美国旧金山湾区民众在位于福斯特城的Costco超市外冒雨排起长队,等候购买物资。中新社记者 刘关关 摄

  据美国有线电视新闻网报道,为应对新冠肺炎疫情,截至当地时间28日,美国总统特朗普已经批准17个州或地区进入“重大灾难”状态,其中包括纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西等州。

  受疫情影响,伴随着史无前例的高达320万的失业人数,美国经济近乎全面停滞。为避免疫情带来的经济灾难,美国国会通过了两万亿美元的救市计划,也成为美国历史上规模最大的经济援助法案。

  意、西病亡率居高不下 欧洲疫情依然严峻

  作为欧洲疫情最严重的两个国家,意大利和西班牙的单日新增确诊病例及死亡病例居高不下,抗疫形势仍十分严峻。

  据意大利卫生部门消息,截至当地时间28日18时,意大利累计死亡病例超过1万例,单日新增死亡病例889例,单日新增病例高达5974例。西班牙《国家报》28日援引该国卫生部最新通报称,过去24小时,该国新增8189例新冠肺炎确诊病例,新增死亡832例,创单日最大增幅,累计死亡5690例。

  连日来,英国单日确诊新冠肺炎病例均呈四位数增长,据英国卫生和社会保障部28日报告,英国新增2546例新冠肺炎确诊病例,累计确诊达17089例;死亡病例从759例升至1019例。

  在英国威尔士亲王查尔斯王储确认感染新冠病毒后,英国首相约翰逊和卫生大臣汉考克也相继宣布确诊感染。约翰逊也成为全球首名确诊新冠肺炎的国家领导人。确诊后,约翰逊强调自己症状轻微,一直居家隔离并进行远程办公。他还计划向全民发送公开信,呼吁民众继续严格做好防控措施。

当地时间3月23日,意大利米兰国际展览中心,正在改建中的一家临时医院。据了解截至当地时间3月24日18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例升至69176例,累计死亡病例6820例,治愈病例8326例。
当地时间3月23日,意大利米兰国际展览中心,正在改建中的一家临时医院。

  东京奥运会史上首次推迟 日本损失至少58亿美元

  受疫情影响,日本首相安倍晋三24日与国际奥委会主席巴赫达成一致,东京奥运会确定将推迟至2021年举办,最晚不超过2021年夏天。

  据悉,1916年的柏林奥运会、1940年的东京奥运会、1944年的伦敦奥运会都曾因为战争原因停办,但奥运会从没有因为传染病而停办。东京奥运会也将是现代奥林匹克运动历史上第一届被推迟的奥运会。

  日本关西大学名誉教授宫本胜浩也就奥运计划的变更作了经济损失方面的估算。该估算认为,若东京奥运延期一年举行,场地设施及组织比赛的费用将至少增加6408亿日元(约合58亿美元)。

当地时间3月24日,国际奥委会与东京奥组委发布联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。由于新的开幕时间未定,25日起,在东京各地设置的一些倒计时钟将被拆除或调整。图为3月25日位于日本东京站前的奥运会倒计时电子钟,倒计时电子钟已不再显示倒计时数字,而替换为当天的日期和实时时间。
当地时间3月24日,国际奥委会与东京奥组委发布联合声明表示,鉴于当前疫情形势,东京第32届奥运会需要改期至2020年后,但不迟于2021年夏天的日期举行。图为3月25日位于日本东京站前的奥运会倒计时电子钟。

  G20领导人首次视频会晤 团结抗疫成为共识

  作为由全球最大及经济发展最快的经济体组成的国际经济合作论坛,北京时间26日,二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会以视频方式召开。

  除G20成员领导人外,会议还邀请了西班牙、约旦、新加坡和瑞士等国领导人以及联合国、世界卫生组织、世界银行、国际货币基金组织等国际组织和区域组织负责人出席。这场峰会在新冠肺炎疫情全球蔓延的特殊背景下、也在全球亟待合作抗疫的现实需求下释放出特别信号。

  在各方共同努力下,峰会发表了《二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明》,强调疫情无国界,G20成员应团结一致应对疫情威胁。各方承诺采取一切措施抗击疫情、保护生命、重振经济,并将启动总价值5万亿美元的经济计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响,向国际社会传递出各国合作应对疫情、加强宏观经济政策协调的积极信号。

  中国国家主席习近平当天出席会议并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话。多家国际主流媒体对此进行了关注报道,热议讲话中关于加强疫情防控国际合作、稳定世界经济等系列重要主张。多个国家及国际组织人士认为,中国领导人的讲话体现了中国在这场抗疫大战中的关键角色和大国担当。(完)

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved