分享到:

科学研究表明:新冠病毒是自然产物 武汉并非源头

科学研究表明:新冠病毒是自然产物 武汉并非源头

2020年03月29日 19:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)科学研究表明:新冠病毒是自然产物 武汉并非源头

  中新社北京3月29日电 题:科学研究表明:新冠病毒是自然产物 武汉并非源头

  中新社记者 马佳佳 彭大伟

  自新冠肺炎疫情发生以来,新冠病毒的起源、传播及演变备受关注。近日,多国科学家研究发现,新冠病毒是自然产物,存在比武汉更早的源头,新冠病毒或存在多个变体。

  新冠病毒是自然产物

  当地时间3月26日,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯发表名为《基因研究显示新冠肺炎病毒起源于自然》博客文章。文章援引美国科学家对比几种冠状病毒(包括引起COVID-19的新型冠状病毒)的公开基因组数据后得出结论:该病毒是自然产生的。

  柯林斯强调:任何试图打造冠状病毒武器的生物工程师都不可能设计出刺突蛋白的构象像SARS-CoV-2这样(奇特)的病毒。他同时强调,“该研究的意义也在于能够用专业的信息将谣言和事实区分开来,并以此集结世界的力量来一同应对此次全球公共卫生突发事件”。

  武汉并非病毒源头

  科学杂志《自然医学》近日也发布最新研究称,新冠病毒为自然产物,不可能是在实验室中构建的,且新冠病毒之前或以相对弱化的形式在人群中传播,甚至可能已存在多年。病毒在发生突变后,才触发大流行。

  杜兰大学医学院教授罗伯特·加里表示,新冠病毒很可能是重组病毒,即这种病毒将两种动物的病毒结合在一起,最终感染人类。他还指出,该团队及其他研究表明,“武汉那里肯定有一些病例,但武汉华南海鲜市场不是病毒的源头,有比其更早的源头。”

  对于病毒的来源,柯林斯在其博客文章中提出两种构想:第一种构想是,随着新型冠状病毒在其天然宿主(可能是蝙蝠或穿山甲)中不断进化,进而感染人体细胞。第二种构想是,这种病毒在获得能够引发人类疾病的能力之前,就已经从动物进入到人类。经过数年甚至数十年的逐步进化之后,它们最终获得了在人与人之间传播的能力,并可以导致严重疾病。

  病毒或存在多个变体

  关于病毒的来源,冰岛科研工作者近日也追踪到病毒可能存在多个变体。

  冰岛德科德基因公司主管卡里·斯特凡松近日在接受采访时说,到目前为止,该公司已经对冰岛新冠病毒检测中发现的大约40种病毒变体进行了基因测序,并发现有一人同时感染了两种变体。他说,这些变体似乎仅在冰岛出现。这种病毒极强的变异性也表明,病毒可能从许多不同的国家进入冰岛,其来源地区的数量比此前所认为的更多。

  斯特凡松还指出,他们追溯到了每一种病毒变体来自的地区。他说:“有些变体来自奥地利,有一种变体来自在意大利被感染的人,还有一种变体出现在那些在英国被感染的人身上。”

  快速检测法2.5小时可出结果

  德国工业巨头博世集团日前宣布,其最新研发的全自动快速检测方案可助力医疗机构实现快速诊断新冠病毒。博世集团称,在实验室测试中,根据这一方案,从样本采集到结果呈现,判断患者是否为阳性仅需两个半小时,准确率超过95%。

  该方案的另一个优点是允许测试在护理点进行,有利于立即识别和隔离感染者。

  博世集团董事会主席沃尔克马尔·邓纳尔博士表示,“我们希望这一快速检测方案可以有效提高识别和隔离感染者的速度,从而有助于遏制新冠病毒大流行。”

  据悉,除对样本进行新冠病毒检测外,上述快速检测方案还可对甲型和乙型流感等其他九种呼吸道疾病进行测试。该方案预计将于4月起在德国上市,随后在欧洲和全球其他地区相继推出。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved