分享到:

奏响合作抗疫感人乐章(大使随笔)

奏响合作抗疫感人乐章(大使随笔)

2020年03月30日 10:17 来源:人民日报参与互动参与互动

  刘光源

  面对新冠肺炎疫情,各国命运紧紧相连。中国同波兰虽远隔万里,却始终心系彼此,守望相助,共克时艰,以实际行动践行人类命运共同体理念,共同奏响合作抗疫的感人乐章。

  中波两国政府和人民坚定站在一起。中国发生疫情后,波兰总统杜达第一时间致信习近平主席表示慰问和支持,高度评价中国采取的快速、果断措施,称赞中国人民的勇气和团结值得各国人民尊敬。波兰卫生部、检疫机构负责人多次表示,对中方战胜疫情充满信心,愿同中方携手抗疫,并向所有中方医护人员致以崇高敬意。在中国疫情最严峻时期,波兰政府从国家储备中紧急调拨医疗物资援助武汉,有关地方政府、企业、高校也积极筹措医疗物资,支援中国抗疫。这些暖心的举动让我们感动。

  波兰人民对中国人民展现出真诚友好和善意。许多波兰人通过录制视频、创作歌曲、举办摄影展、来信来电等方式,为中国加油鼓劲。克拉科夫市的孩子们用画笔描绘了疫情过后人们的笑脸,祝福中国早日战胜疫情。一名女大学生驱车数百公里将一箱口罩送到中国驻波兰大使馆,表达对中国人民的支持。当地友好团体自发举办“与武汉团结一心”慈善音乐会,得到包括波兰奥委会在内社会各界鼎力支持,吸引近千名观众到场观看。数十位艺术家零报酬演出,唱响为中国加油、为武汉加油的暖心歌曲。

  在习近平总书记亲自指挥部署下,在全国人民的奋勇拼搏下,中国经受住了疫情考验,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。当前疫情在全球多点暴发,中国成为国际合作抗疫最值得信赖和最可依靠的力量。日前,中国同中东欧17国举行疫情防控专家视频会议,分享和交流疫情防控经验及信息。波兰作为“17+1合作”的积极参与方,高度重视此次会议,派出由外交部、财政部、国家公共卫生中心和波兰航空公司组成的专家团队参加视频连线。与会的波兰疫情防控总顾问表示:“中国经验对我们来说非常重要,我们将据此调整现有防控措施。”中国与中东欧国家及时分享抗疫经验,加强公共卫生安全领域合作,必将为“17+1合作”机制赋予新的使命和内涵,也将更好造福各自国家和人民。

  投我以木桃,报之以琼瑶。波兰近期感染新冠肺炎人数持续增加,政府关闭边境,动员全社会力量抗击疫情。习近平主席在同杜达总统通电话时表示,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。患难见真情。中方坚定支持波兰政府和波兰人民抗击疫情的努力。根据波方需要,中方紧急提供一批医疗物资援助。杜达总统感谢中方及时提供宝贵支援,认为这是波中深厚友谊的体现。波兰人民也深受感动,纷纷向中国驻波兰大使馆致电致信表示感谢。

  刚刚过去的2019年是中波建交70周年。70多年来,中波关系稳健前行,正站在新的历史起点上。相信经过此次抗击疫情合作,中波全面战略伙伴关系定能焕发新的生机活力,中波友谊之花也将绽放得更加绚丽!

  (作者为中国驻波兰大使)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved