分享到:

德国新冠病毒疫苗有望最早于年底投入使用

德国新冠病毒疫苗有望最早于年底投入使用

2020年03月31日 14:30 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社柏林3月30日电(记者张毅荣)德国多名医药科研界人士日前表示,如果一切顺利,一种针对新冠病毒的疫苗有望最早在今年年底投入使用。

  德国“痊愈”疫苗公司监事会成员弗里德里希·冯伯伦在接受媒体采访时说,该公司正在开发一种信使核糖核酸(mRNA)疫苗,计划在今年初夏开始临床试验,最快在年底投入使用。冯伯伦说,研发疫苗需要保证安全性和有效性等方面指标,生产疫苗也需要足够的原料,这一切都需要时间。

  德国联邦教研部长安雅·卡列切克在接受媒体采访时说:“一种能为广大人群提供保护的疫苗预计到今年年底或明年年初才会出现……我们希望尽可能加速这一过程,但必须确保疫苗有效,而且不会对人体产生伤害。”

  据了解,新冠肺炎疫情暴发以来,德国政府已投入1.4亿欧元支持研发疫苗,投入主要流向“痊愈”疫苗公司所在的国际组织——流行病防范创新联盟。卡列切克说,德国政府准备在合适时机投入更多资金到有关新冠肺炎的科研中。

  卡列切克还说,为缩短疫苗研发周期,德国已经允许把一些研究的初步成果提交给审批机构。在药物方面,如果其他药物没有效果且病人同意,德国也允许使用未正式上市的药物来尝试性治疗病人。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所所长洛塔尔·威勒此前对媒体说,新冠病毒疫苗将在2021年初面世。他说,审批流程可以简化,但是临床试验时间不能缩短,必须要评估风险,因为疫苗可能会有副作用。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved