分享到:

加拿大医用物资吃紧 拨20亿加元采购

加拿大医用物资吃紧 拨20亿加元采购

2020年04月01日 11:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)加拿大医用物资吃紧 拨20亿加元采购

  中新社多伦多3月31日电 (记者 余瑞冬)面对新冠肺炎疫情带来的医疗物资日益紧缺的压力,加拿大联邦政府将拨款20亿加元(约合人民币100亿元)用于采购医用个人防护设备等物资。

  加拿大总理特鲁多3月31日在渥太华对媒体表示,采购渠道包括面向各省和地区的大宗采购,采购物资将包括口罩、面罩、防护服、呼吸机、检测试剂、消毒液等。相关物资将在数日内发货。

当地时间3月30日,加拿大大多伦多地区一家超市内的地面设有提醒保持社交距离的醒目标识。鉴于新冠肺炎疫情形势,多伦多所在的安大略省省政府当日宣布,该省的紧急状态于3月底期满后,将再延长两周时间。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月30日,加拿大大多伦多地区一家超市内的地面设有提醒保持社交距离的醒目标识。中新社记者 余瑞冬 摄

  他表示,加政府将继续努力拓展采购渠道,以保障今后一段时间对医用物资的需求。

  加联邦公共服务和采购部长阿妮塔·阿南德说,联邦政府已获得逾1.57亿只外科口罩。订购的6000万只N95口罩将于本周内到货。当局还订购了约1570台呼吸机、超过100万个试剂盒,并计划再增购4000台呼吸机。

  加联邦小企业、出口促进及国际贸易部部长伍凤仪在本月稍早时曾表示,加政府将暂时取消公共卫生部门进口的所有商品的关税。

  特鲁多说,全球都面临对医疗物资的巨大需求,加政府也明白拥有“加拿大制造”解决方案的重要性。目前,加联邦政府已与3家本国医疗企业签约,以加紧生产呼吸机、口罩和检测试剂等,另外还与5家企业达成了生产医用物资的意向协议。

  特鲁多表示,不少企业捐赠了医疗物资。他举例说,阿里巴巴向加拿大捐助了50万只外科口罩和1万个试剂盒。

  特鲁多对民众喊话说,加拿大究竟需要多少医用物资取决于加拿大人自己。他再次劝人们遵循公共卫生部门要求,居家禁足,以遏制病毒蔓延。

  魁北克省省长勒戈31日坦言,该省医疗机构在一个月内就耗尽了一年的医用物资库存。口罩等物资量现仅够维持3至7天。该省目前累计病例数约占加拿大全国的48%。

  安大略省省政府宣布将学校停课再延长一个月,至5月4日。多伦多市则宣布将取消6月30日之前该市主导的所有节庆、会议、文化活动等,这其中包括一年一度的音乐节、“自豪大游行”等。

  加拿大统计局当天公布的数据显示,该国经济正受到疫情拖累。2020年1月加拿大实际国内生产总值(GDP)增长0.1%,而2019年12月的GDP增幅为0.3%。

  截至加东时间3月31日晚10时,加拿大累计确诊及疑似病例数为8591例,康复1242例,相关死亡病例为101例。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved