分享到:

韩美防卫费分担协定未决 驻韩美军韩籍官兵无薪休假

韩美防卫费分担协定未决 驻韩美军韩籍官兵无薪休假

2020年04月01日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔4月1日电 (记者 曾鼐)驻韩美军司令部1日称,由于美韩未就新版防卫费分担特别协定达成一致,当天起部分驻韩美军韩籍官兵将进入无薪休假。

  去年9月起,韩美启动第11份防卫费分担协定谈判,但历经七轮谈判,直到今年3月双方仍未达成一致。第10份韩美防卫费分担协定去年底到期。

  驻韩美军司令部1日向媒体发布声明称,当天起约一半的驻韩美军韩籍官兵进入无薪休假,这并非他们工作表现不佳,而是由于没有新版防卫费分担协定无法承担其费用。

  驻韩美军司令部称“这是不幸的事”,将尽可能减少影响。

  韩媒此前分析称,预计有5000多名韩籍官兵无薪休假。韩国舆论认为,美方此举是为抢占谈判有利地位。

  当天,韩联社援引韩国政府官员表态称,韩美就新版防卫费分担谈判或初步达成协议,可能将有效期由目前1年延至5年。

  韩美主要分歧在分担总额等方面。据媒体报道,美方要求韩国承担50亿美元分担额、后降至40亿美元,但韩国政府难以接受。

  韩国外交部多次表示,韩方在谈判中坚持在现有协定框架内,以“公平且合理”的方式达成协议。双方今年3月第七轮谈判“破裂”后,韩方防卫费分担协定谈判首席代表郑恩甫曾称,双方仍未就分摊额消除分歧。

  近年来,美方一直施压韩国上调防卫费分担比例。2019年韩国承担驻韩美军防卫费为1.0389万亿韩元(约9.24亿美元),较2018年上升8.2%。

  美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,韩方从20世纪90年代开始分担驻军费用。(完)

【编辑:李夏君】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved