分享到:

国际述评:向医疗薄弱国家“雪中送炭” 为全球战“疫”助力

国际述评:向医疗薄弱国家“雪中送炭” 为全球战“疫”助力

2020年04月02日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)国际述评:向医疗薄弱国家“雪中送炭” 为全球战“疫”助力

  中新社北京4月2日电 题:为医疗薄弱国家“雪中送炭”为全球战“疫”助力

  中新社记者 马佳佳

  当前,全球已有205个国家和地区出现确诊病例,世卫组织预判确诊病例将在几天内升至百万。面对人类首个冠状病毒大流行,相较于发达国家,非洲和拉美等地区一些医疗系统相对薄弱的国家受到的威胁更甚,只有依靠国际社会“雪中送炭”式的全力支持和本地防控措施并举,才能使其免遭疫情造成的灾难性打击,从而为全球战“疫”取得最终胜利创造条件。

  疫情严峻多个难题亟待解决

  “我们害怕的是,如果不紧急采取行动遏制病毒传播,世界上最脆弱的一些社区将被彻底摧毁。”红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔日前如是表示。

  “虽然非洲和中、南美洲地区的确诊病例相对较少,但疫情可能会对这些地区造成严重的社会、经济和政治影响。”世卫组织总干事谭德塞也发出警告。

  在疫情开始快速蔓延之际,非洲多个国家宣布进入紧急状态,并采取了关闭边境口岸、禁止公共集会、关闭学校等措施。拉美多个国家也推行“强制隔离”等系列防控措施。尽管这些努力对遏制病毒传播起到了一定的作用,但这些国家的疫情防控仍面临多个待解难题。一方面,大部分国家的公共医疗卫生体系薄弱,缺乏防护物资、缺少医护人员、医疗技术偏弱。另一方面,许多国家缺乏资金、政府动员组织能力有限,抗“疫”资金不足,为当前局面雪上加霜。此外,非洲和拉美大部分国家的新冠病毒检测能力有限,多位医学界人士预测,上述国家实际感染人数应该远高于官方披露的数据,也成为抗“疫”的另一隐患。

  社会生活“停摆”脆弱经济“雪上加霜”

  新冠肺炎疫情作为全球突发公共卫生事件,对世界各地的经济活动带来巨大冲击,由此产生的连锁反应又导致贫困的产生,并增加社会的脆弱性。作为全球产业链中的一环,经济对外依附性较强的非洲、拉美多国遭遇重创。

  联合国非洲经济委员会此前预测,非洲今年的经济至少将下降2%,若是疫情无法得到有效控制,还有可能进一步恶化,而经济形势恶化则将进一步推高失业率和通胀率。

  拉丁美洲和加勒比经济委员会最新报告也认为,疫情对全球中小企业和大型公司都造成很大的冲击,这将使数以百万计的拉美人失去工作,并导致拉美贫困人口大幅度增长。报告预测,今年拉美贫困人口将增加3330万,增加到2.2亿。

  破解难题中国援助“雪中送炭”

  针对非洲、拉美国家面临的抗“疫”困境,世卫组织、非盟等国际或地区组织纷纷伸出援手。中国政府和中资机构更是积极行动,通过医疗物资援助、医学技术交流、医疗队支持等多种方式,在战“疫”紧急时刻,全方位助力医疗系统薄弱的国家破解难题。

  除向非洲国家提供医疗物资援助外,中国还组织专家和非洲方面召开抗疫经验交流视频会议,动员援非医疗队积极参与所在国抗疫行动等。有报道称,已有20多个非洲国家的卫生领域专家参加过与中国专家的视频交流。

  埃塞俄比亚卫生部长利娅·塔德塞称赞中国为抗击疫情付出的努力和取得的成绩,称来自中国的捐赠物资对埃塞俄比亚及整个非洲抗击疫情有着重大意义。

  卢旺达总统卡加梅通过社交媒体感谢中国的援助:“这是对我们莫大的支持,对我们阻止疫情扩散犹如雪中送炭”。

  在对拉美抗“疫”支持方面,中方多次通过跨越太平洋的视频会议,及时分享中国经验,传递携手抗疫的信心,并将委内瑞拉作为中国向拉美派出医疗专家团队的首站。

  委内瑞拉总统马杜罗称,委方充分借鉴中方经验,疫情防控已取得初步成效,希望专家组在委期间继续分享防控经验,给予委方更多支持。

  中国助力全球战“疫”的贡献,国际社会有目共睹。诚如南非主流传媒企业《独立媒体》评论所言:“在病毒面前,中国诠释了非洲谚语‘Ubuntu’——‘群在故我在’的意义,以人道对待他人。而疫情也同时向全世界展示出了中国作为大国的领导力……”(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved