分享到:

中国驻法大使馆向留学生发放首批万余个“健康包”

中国驻法大使馆向留学生发放首批万余个“健康包”

2020年04月02日 22:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中国驻法大使馆向留学生发放首批万余个“健康包”来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)中国驻法大使馆向留学生发放首批万余个“健康包”

  中新社巴黎4月2日电 (记者 李洋)中国驻法大使馆当地时间2日在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放了“健康包”。

当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。 中新社记者 李洋 摄

  中新社记者在发放现场看到,“健康包”里的各类防疫物资比较齐全,有口罩、连花清瘟胶囊等防疫药品、消毒物品及防疫知识手册等。

  卢沙野在致辞中说,发放“健康包”体现了国家对海外学子抗击新冠肺炎疫情的关怀和支持。近一个月以来,欧洲的疫情急速发展,大家在法国有深切感受,每天的新冠肺炎确诊病例和死亡病例都在加速增长。

  卢沙野说,法国政府已采取了一系列防控措施,对大家的日常生活造成很大影响,我能够体会到留法学子对疫情的发展感到紧张和忧虑。留学生孤身一人在海外,而且比较分散,个人防疫资源非常短缺,中国驻法使领馆自法国疫情开始以来就想方设法支持留学生,将防疫资源向留学生倾斜,已向留学生提供了口罩等防疫物资。

当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左五)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 李洋 摄
当地时间4月2日,中国驻法大使馆在巴黎向留学生发放首批万余个“健康包”。中国驻法大使卢沙野(左五)出席发放仪式并致辞,并向留学生代表发放“健康包”。 中新社记者 李洋 摄

  卢沙野表示,当天发放的“健康包”是第一批共1.2万多个,这批“健康包”是刚刚从国内运到的,驻法使馆人员加班加点工作,用最短的时间清关提货分拣包装,在第一时间把国家的关怀传递到留学生的手中。

  当前,中国国内疫情“外防输入”的压力不断加大。卢沙野认为,如果把广大留学生“稳”在当地,就需要给大家提供必要的帮助和支持,“健康包”就是其中的重要资源,能够让大家“稳得住”。

  卢沙野高度肯定留法学子积极配合法国防控疫情,团结互助。他透露,中国留学生在法国感染新冠病毒的病例极少,据他了解目前只有一例,已经得到了很好的照顾。另外还有几例是回国后被确诊的,可见着急回国长途旅行的风险是很大的。

  卢沙野强调,使馆就是广大留学生的家和后盾,有什么困难可以同我们讲,我们尽全力支持你们。我们也会动员侨团支持你们,在侨团和留学生组织之间搭建互帮互助的桥梁。

  全法中国学者学生联合会(简称全法学联)主席丁剑在接受中新社记者采访时说,“健康包”不但传递了国家对留学生的关怀,更提振了留学生战胜疫情的信心和决心,让留学生感受到祖国就在身边。

  全法学联副主席易子博对记者表示,学联组织负责“健康包”的发放工作,多数留法学生都在大巴黎地区,在发放工作上有一定难度。在当前法国“封城”、邮政系统运力又非常低的情况下,打算通过建立领取点等形式,方便同学们领取“健康包”。如果采取邮寄的方式,也要做好核对,保证同学们都能取得“健康包”。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved