分享到:

红十字国际委员会呼吁协助冲突地区抗疫

红十字国际委员会呼吁协助冲突地区抗疫

2020年04月03日 14:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)红十字国际委员会呼吁协助冲突地区抗疫

  中新社北京4月3日电 据世界卫生组织公布的数据,截至2日,全球范围内新冠肺炎确诊病例已突破89万。对于持续蔓延的疫情,红十字国际委员会呼吁各国及人道组织立即采取行动,防止新冠病毒在冲突地区扎根。

  红十字国际委员会本周在一份声明中提醒,若不立即采取行动,在遭受严重冲突的国家抗击疫情几乎是不可能完成的任务。声明称,疫情在医疗系统发达的国家尚且严重危及民众的生命安全,对饱经冲突的国家威胁更甚。这些国家往往医疗系统因战争而受到摧残,许多民众失去家园,医疗防护物资紧缺,这些都导致病毒传播风险加大。

  声明称,最令人担忧的是世界各地监狱中的被拘留者和流离失所的民众。在流离失所民众聚集的营地,人与人之间几乎无法保持安全距离。一旦病毒进入营地,将无法阻止其扩散。许多民众因战乱逃离家园,这也加大了追踪并隔离疑似病例的难度。声明表示,如不大幅加大支持力度,叙利亚、也门、南苏丹、尼日利亚东北部以及阿富汗等冲突地区的医疗系统根本无力应对大量出现的新冠肺炎病例。

  红十字国际委员会主席彼得·毛雷尔表示,“面对新冠肺炎疫情,先进的医疗系统都难以招架,而我们开展工作的许多地方,甚至都不具备基本医疗服务设施,更不用说提供重症监护。我们担忧,如不紧急采取行动遏制病毒传播,世界上最脆弱的一些社区将被彻底摧毁。”

  为解决这一问题,国际红十字与红新月运动发起8亿瑞郎(约合8.23亿美元)的紧急捐款呼吁,迫切希望各国为能力有限的国家提供更多资源,应对迫在眉睫的威胁。

  毛雷尔表示,由于疫情在全球蔓延,各国采取了限制人员及货物流动等措施,这使得在冲突地区开展援助工作变得愈发艰难。他强调,为避免毁灭性灾难,政府及冲突各方必须优先为人道主义工作者提供便利。毛雷尔说,“病毒扩散不分国界:这是一项全球问题,只能通过全球行动来解决。”

  自疫情暴发以来,红十字国际委员会已在多个国家和地区开展援助行动。未来,红十字国际委员会仍将在冲突地区开展工作,同时也将随时调整方向,尽最大努力协助各国防控疫情。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved