分享到:

全球战“疫”:加拿大人“口罩观”悄然动摇

全球战“疫”:加拿大人“口罩观”悄然动摇

2020年04月05日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社多伦多4月4日电 题:加拿大人“口罩观”悄然动摇

  中新社记者 余瑞冬

  面对不断升级的新冠肺炎疫情压力,加拿大人关于戴口罩问题的固有观念正在动摇。

  与大多数西方国家一样,加拿大民众向来对口罩的普遍认知是,患者才需戴口罩,健康人士不用佩戴。

  新冠疫情发生后,加拿大公共卫生署也提醒,有效防疫措施是勤洗手、咳嗽或打喷嚏时用臂弯遮挡、保持社交距离等,并不包括戴口罩。

当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一家书店闭门谢客。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月18日,加拿大多伦多大型商场约克戴尔(Yorkdale)购物中心内一家书店闭门谢客。中新社记者 余瑞冬 摄

  在公共场合戴口罩甚至可能招致反感。3月中旬,3名亚裔人士在多伦多一超市内因戴口罩而遭工作人员逐出。

  在当前加拿大公共卫生应对决策中发挥着重要作用的加首席公共卫生官谭咏诗早前多次表示,戴口罩并非有效防疫手段,且容易因手触碰口罩外侧导致更多风险。

  但疫情日益严峻,且社区传播已成为蔓延主因。连日来,加拿大多家主流电视台及报纸开始讨论是否应全民戴口罩。虽有不少参与讨论的医卫专家支持目前公共卫生部门意见,但也有专家认为,即便是自制口罩也可提供一定程度的保护。有医卫专家已留意到无症状感染者的存在,这是民众应佩戴口罩的合理性之一。

  中国疾控中心主任高福日前对媒体表示,欧美国家防控疫情中一大错误就是不戴口罩。其观点也被加拿大一些媒体引述。

  加公共卫生官员近日开始有所松口。谭咏诗4月1日在社交网络回应口罩问题时,坚持认为医用口罩只能留给医护人员,但也强调了不同类型口罩在不同场合的安全使用。4月3日,她谈及无症状患者问题时表示,当局正收集相关信息,后续的发现有可能改变现有的公共卫生建议。卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)首席卫生官4月1日表示,“不反对”民众广泛使用非医用口罩。

  加拿大公共卫生署对民众的提示也出现些微调整。目前的表述是:佩戴非医用口罩是可以保护周围人的另一措施。若佩戴非医用口罩会让您感觉更安全并阻止您触摸口鼻,那也很好,但请勿触摸眼睛。重要的是了解非医用口罩有局限性,需安全使用。

  卑诗省疾控中心提示说,有人会因其文化及家庭背景选择戴口罩,对此应予尊重,“这一点很重要”。

  加拿大电视台(CTV)4月3日在其网站上发起“是否应人人戴口罩以遏制病毒蔓延”的调查。至4日晚,约1.9万名调查参与者中有80%选择“是”。而在该媒体稍早前另一项“你外出时是否戴口罩”的调查中,近6300名参与者中有87%回答“否”。

  不过,口罩等医疗物资面临枯竭,是加拿大眼下抗疫一大挑战。目前口罩、酒精消毒液等在加拿大各地消费市场上仍处于断货或严重紧缺状态。

  加拿大医学协会4月2日表示,逾三分之一的社区护理机构医生称,他们的N95口罩、面罩等仅够用2天或更短时间。该协会已向加卫生部长当面陈情,敦促政府解决物资危机。

  谭咏诗也曾在3月底坦言,当局尚不打算改变关于口罩的建议,一是因为医务人员缺少口罩,二是尚不能肯定口罩是否真正有助于防止感染。

  但4月4日,谭咏诗首度对媒体表示,在诸如无法与他人保持2米以上距离等情形下,使用非医用口罩作为额外遮挡物遮掩咳嗽等,“是个好主意”。

  加拿大纽芬兰纪念大学医学院终身教授、流行病学专家王培忠认为,口罩是否有效及口罩供应不足与口罩的正确使用是不同问题。口罩不足可想办法解决,而不能正确使用口罩可以学如何使用。多数可以查到的文献表明,使用外科口罩能有效降低呼吸道病毒传播。

  加拿大总理特鲁多4日对媒体表示,数百万个医用口罩将在两天内通过包机由中国运至加拿大;加政府也已在中国租赁仓库,以便加快相关物资转运。截至当晚,加拿大累计确诊及疑似病例为14018例,较上一日增加1363例;相关死亡病例233例。(完)

【编辑:郭佩珊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved