分享到:

经济战“疫”录:世界粮食奖基金会原主席:中美应加强合作维护粮食安全

经济战“疫”录:世界粮食奖基金会原主席:中美应加强合作维护粮食安全

2020年04月06日 14:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)经济战“疫”录:世界粮食奖基金会原主席:中美应加强合作维护粮食安全

  中新社北京4月6日电 (记者 李晓喻)全球粮食安全正因疫情承压。世界粮食奖基金会原主席肯尼斯·奎因近日接受中新社记者专访时呼吁,中美应加强协调合作,为粮食安全最脆弱的非洲地区提供支持。

  世界粮食奖基金会总部设在美国,由其颁发的世界粮食奖被视为国际农业领域的最高荣誉。

  受疫情影响,部分国家开始限制小麦、大米等口粮出口,不少食品加工厂也因人流、物流受阻无法开工,全球粮食供应链正常运转面临挑战。

  在奎因看来,新冠肺炎疫情暴发还不到6个月,截至目前死亡病例还主要集中在人口稠密的城市而不是农村,要判断病毒蔓延到农村地区的程度还为时尚早。

  “但是,作为一个曾经密切跟踪过2008年国际金融危机引发的全球粮食危机,以及2014年埃博拉疫情的人,我认为新冠病毒对全球粮食安全的影响需要密切关注”,奎因表示,欧美发达国家的人口结构或许有助于防止病毒蔓延到人口相对较少的农村地区,但在非洲和南亚国家,在农村从事种植业的人口比例要高得多,这也许会给病毒深入到发展中国家农村地区大开方便之门。

  他警告称,考虑到这种病毒的高传染性,当年埃博拉在利比里亚和塞拉利昂蔓延造成的重大冲击可能重演,而且传播范围更加广泛,有可能席卷非洲,造成大批人死亡,对粮食生产酿成灾难性的影响。

  奎因回忆说,直到今天,他依然记得利比里亚农业部原部长佛罗伦斯·切诺韦斯(Florence Chenoweth)几年前在世界粮食奖基金会举办的一个研讨会上的发言。切诺韦斯说,为了重建这个国家的农业系统所付出的大量努力,在短短几周内就因为埃博拉完全反转,化为乌有。

  他表示,相比埃博拉,要遏制新冠肺炎疫情也许更难。如果病毒在非洲国家的农村地区广为传播,可能会造成难以想象的重大伤亡,对农业生产造成毁灭性打击。在这种情况下,粮食运输体系可能会遭受更大压力,导致情况进一步恶化。由此导致的城市粮食短缺反过来会催生政治动荡和潜在的暴力事件,正如2008年全球粮食价格危机人们所经历的一样。

  奎因呼吁,考虑到病毒给全球粮食体系可能造成的破坏,以及非洲、南亚几十亿人口粮食安全将因此受到的影响,现在是紧急作出计划并采取措施应对的时候了。国际社会应进一步发挥作用,中美两国政府也应加强协调合作,共享防疫经验,为帮助非洲农业应对疫情冲击提供支持。

  “中国、美国与非洲能否共同努力,有效应对新冠肺炎以及未来可能威胁我们整个星球的其他传染病,将是我们能否成功应对人类历史上这场最大挑战的关键。”他说。

  一些关于国际合作的积极信号已经显现。联合国粮农组织总干事屈冬玉、世界卫生组织总干事谭德塞、世界贸易组织总干事阿泽维多日前发表联合声明称,应谨防为遏制新冠肺炎疫情所采取措施对粮食供应可能产生的不利影响,并呼吁加强国际合作,保证粮食供应链正常运转。

  声明称,在实施封锁管控以应对疫情期间,必须想方设法维持贸易自由流通,确保粮食生产、加工和零售从业人员的安全,维护粮食供应链的正常运转;同时还必须保障社区内的食品供应,满足行动受限的消费者,特别是最脆弱人群的需求。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved