分享到:

NASA选定四项天文研究任务

NASA选定四项天文研究任务

2020年04月07日 02:59 来源:科技日报参与互动参与互动

  NASA选定四项天文研究任务
旨在探索挥发性恒星、星系和天体碰撞

  科技日报讯 (记者刘霞)据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息,NASA最近选出四项任务开展进一步探索,研究天体碰撞事件及其留下的碎片,监测附近恒星发出的耀斑如何影响绕行行星大气等,更深入揭示宇宙奥秘。

  NASA计划2021年选出其中两项任务,列入“探索者计划”之下,选定任务将于2025年发射。

    当地时间1月21日,欧洲南方天文台(ESO)公布了行星状星云ESO 577-24的清晰照片。该照片捕捉到了其中明亮的中央恒星Abell 36、周围的行星状星云以及闪闪发亮的背景星系。
    资料图:行星状星云。

  这四个任务包括两个“小探索者(SMEX)”任务及两个“机会任务(MO)”。除发射成本外,SMEX、MO任务的成本上限分别为1.45亿美元和7500万美元。

  两个SMEX任务分别是“极紫外恒星的大气物理和进化表征任务(ESCAPE)”和“康普顿光谱仪和成像仪(COSI)”,每个任务将得到200万美元资助,开展9个月的概念研究。

  ESCAPE将研究附近恒星,观察其发出的快速而强烈的紫外线耀斑,确定这些耀斑剥离绕恒星运行岩石行星大气层的几率,而这会影响行星居住环境,任务首席研究员为科罗拉多大学博尔德分校的凯文·弗朗斯。COSI将扫描银河系,测量恒星爆炸过程中产生放射性元素发出的伽玛射线,绘制恒星死亡和元素生成的历史。它还将测量极化,增进我们对遥远高能宇宙爆发如何产生伽玛射线的理解,任务首席研究员是加州大学伯克利分校的约翰·汤姆斯克。

  两个MO任务分别是“引力波紫外线对应物成像仪任务(GUCIM)”和“大面积爆炸式旋光仪(LEAP)”,每个提案将获得50万美元资助,开展9个月的概念研究。

  GUCIM将由两颗独立小卫星组成,每颗卫星以不同紫外线波段扫描天空,探测两颗中子星或一颗中子星与一个黑洞并和产生引力波爆发中热气体发出的光。该任务将在紫外线下绘制天空图谱,找到其他明亮天体,如爆炸的恒星等,任务首席研究员为戈达德太空飞行中心的斯蒂芬·琴科。LEAP将安装于国际空间站上,研究在巨大恒星死亡或中子星等天体并和期间发出的高能喷流,首席研究员为新罕布什尔大学的马克·麦康奈尔。

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved