分享到:

全球战疫:加拿大首席公共卫生官首度表态支持民众佩戴口罩

全球战疫:加拿大首席公共卫生官首度表态支持民众佩戴口罩

2020年04月07日 12:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球战疫:加拿大首席公共卫生官首度表态支持民众佩戴口罩

  中新社多伦多4月6日电 (记者 余瑞冬)加拿大首席公共卫生官谭咏诗当地时间4月6日对媒体表示,民众佩戴“非医用”口罩有助于阻止新冠病毒传播,建议民众采取这一“额外”措施。

  这是加拿大公共卫生部门最高级别官员首度正面表态支持民众佩戴口罩。此前,加公共卫生部门一直不鼓励、甚至反对非医护人员使用口罩。

当地时间3月30日,加拿大大多伦多地区一家超市内的地面设有提醒保持社交距离的醒目标识。鉴于新冠肺炎疫情形势,多伦多所在的安大略省省政府当日宣布,该省的紧急状态于3月底期满后,将再延长两周时间。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
当地时间3月30日,加拿大大多伦多地区一家超市内的地面设有提醒保持社交距离的醒目标识。中新社记者 余瑞冬 摄

  谭咏诗在渥太华举行的例行记者会上表示,民众佩戴非医用口罩可以保护身边其他人,非医用口罩不一定能对使用者本身起到保护作用。她继续强调保持物理距离、勤洗手、自我隔离的重要性。

  谭咏诗表示,戴口罩可以帮助防止无症状感染者传播病毒。虽然仍缺乏关于新冠病毒传播途径的精确科学证据,但“我们需要尽我们所能,这似乎是明智的选择”。她说,卫生部门会抓紧整合科研领域的新信息。

  她早前曾表示,普通民众佩戴口罩时,容易因手部不当触摸口罩而增加感染风险;同时,戴口罩可能给人以“虚假的安全感”,导致人们因此而忽视保持物理距离。

  谭咏诗再次强调,需要把包括N95口罩在内的医用口罩留给医护人员。她亦鼓励人们用棉布等适当的材料自制口罩。

当地时间3月18日,加拿大多伦多皮尔逊国际机场,一位工作人员戴着口罩为值机柜台进行清洁、消毒。为防控新冠肺炎疫情,加拿大对非加国公民或永久居民的入境禁令从当日起生效。当局同日宣布,加拿大与美国之间的边境也将有限度关闭,出于休闲和旅游目的的跨境将不被允许。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 余瑞冬 摄
资料图:当地时间3月18日,加拿大多伦多皮尔逊国际机场,一位工作人员戴着口罩为值机柜台进行清洁、消毒。中新社记者 余瑞冬 摄

  在加拿大人口最多的省份安大略省,省长福特坦言医用防护物资库存已经告急。该省最近从美国订购的300万只口罩被美方扣住。经过协调,目前有50万只N95口罩获放行。

  除了医疗物资外,加拿大也需要更多人手投入抗疫相关工作。加拿大总理特鲁多4月5日向全国发出呼吁,征召具备专业技能、愿意帮助一线医护人员的志愿者。他们的工作将包括追踪病例、寻找接触者、收集整理数据等。

  从4月6日开始,受疫情冲击失去收入的加拿大人可以申领政府提供的每月2000加元紧急救援补助金。

  加拿大正处于遏制疫情的关键时期。该国从报告首例病例到100例,用了46天。其后突破1万例,仅用了22天。

  截至加东时间6日22时,加拿大累计确诊及疑似病例16667例,康复3616例,相关死亡323例。当晚,谭咏诗通过社交网络平台表示,卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)近日新增病例数出现下降,断言形势好转为时尚早,但这也可以激励民众继续共同遏制疫情。(完)

【编辑:李弘宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved