分享到:

世界卫生日,致敬全民战“疫”的力量

世界卫生日,致敬全民战“疫”的力量

2020年04月07日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)世界卫生日,致敬全民战“疫”的力量

  中新社北京4月7日电 (记者 吴旭 薄雯雯)4月7日是第71个世界卫生日。一场突如其来的新冠疫情让这一年的世界卫生日有了更加特殊的意义。在这场没有硝烟却上演生死较量的战“疫”中,每个人都用自己的方式记录着不一样的战“疫”故事。

  白衣战士的坚强守护

  “世界卫生日”设立的意义是为引起世界各国人民对卫生、健康问题的关注。在全球抗击新冠疫情的背景下,世界卫生组织在这一天向全球所有医卫工作者,特别是奋战在抗疫一线的医护人员庄严致敬。

  “致敬医护,共抗疫情”,这是今年中国世界卫生日的宣传主题。疫情发生后,中国的医护人员始终坚守在抗疫最前线,为中国人民和世界人民提供坚强守护。“若有战,召必回,战必胜”。这是中国白衣战士的真实写照,也是奋战在世界各地医护工作者的战“疫”群像。

当地时间4月3日,纽约布鲁克林,一名医务工作者走向自己上班的医院。当日,纽约市长白思豪举行记者会称,4月和5月,纽约市预计需要1.5万台呼吸机,8.5万张病床和4.5万名专业医护人员。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
资料图:当地时间4月3日,纽约布鲁克林,一名医务工作者走向自己上班的医院。当日,纽约市长白思豪举行记者会称,4月和5月,纽约市预计需要1.5万台呼吸机,8.5万张病床和4.5万名专业医护人员。 中新社记者 廖攀 摄

  “我的团队平时每周接到4000个求助电话,但最近仅在一天就接到了6500个急救电话。工作人员每日工作时长在16至17个小时,甚至连上厕所的时间都没有。”在美国疫情“震中”纽约州,当地医院救援部门的人员在接受路透社采访时说,确诊病例猛增,救护车服务面临崩溃,上百名工作人员已经感染病毒,求助电话直线上升。

  “我当时已经精疲力竭了。无助地抽噎,但我得继续我的工作。”法国《快报》周刊连续刊载着一位26岁住院实习医生的抗疫日记。

  在西班牙,近2万名医护人员感染病毒,超过500名医护人员因此殉职;在沙特,当医生的爸爸只能退后拒绝拥抱向自己跑来的孩子,蹲下身掩面哭泣;在意大利,尽管已有1万多名医护人员感染,但当需要500名护士作为紧急增援力量时,不到两天的时间里,还是有近9500名护士报名奔赴疫情最严重地区……

  “许多医护人员做出了巨大牺牲,其中一些人因拯救他人的生命而永远离我们而去。”世卫组织总干事谭德塞说,“全世界正在目睹医护人员的重要作用和他们在抗疫过程中承担的中心角色,他们的工作最应得到我们的祝福。”

  志愿团队的“平凡”力量

  在这个特殊的日子里,那些不惧风险、“逆行而上”的志愿者们同样需要祝福。

  联合国志愿人员组织全球执行协调员奥利维尔·亚当日前发表公开声明,致敬包括近50万名青年志愿者在内的中国志愿者和志愿服务组织,肯定他们极具责任感的奉献精神。

  “无论是在海上还是在陆地上没有区别,都是在帮助人们。”57岁的意大利人法布里齐奥在接受法新社采访时说,他曾在地中海拯救过移民,现在在意大利受灾最严重的城市之一布雷西亚志愿开救护车。

    3月27日消息,英国伦敦地标亮起蓝色灯光,感谢医护人员抗击疫情
    3月27日消息,英国伦敦地标亮起蓝色灯光,感谢医护人员抗击疫情。

  为了帮助抗击疫情,土耳其的志愿者们建立了用3D打印技术制作医疗用品并捐赠给医护人员的平台。据一名志愿者介绍,平台已经生产并向医院捐赠了约4万个防护面罩。

  在波兰,一家印度餐馆每天为四家不同医院的医生和护士送去上百份餐;在法国,一些家庭免费为医务人员提供住宿,大批出租车司机免费接送医护人员上下班;在意大利,志愿者特别为隔离在家的老年人送去采购用品、药品、报纸和填字游戏;在英国,超百万人通过网络报名在当地社区做志愿者工作……

  在这场抗击病毒的全民战“疫”中,没有旁观者,每个人都在用自己的坚守诠释对他人、对社会的责任。

  宅家民众的战“疫”心声

  不久前,一段反映疫情下中国老百姓居家生活的视频,让世界更多人看到了中国人的乐观向上。如今在全球战“疫”的关键时刻,各国民众也积极响应居家隔离的号召,为战“疫”尽一份力量。

  为了让隔离在家的人们消除孤独和阴郁,意大利罗马的一对夫妇发起了“居家电影院”活动。每晚10点,他们都会用投影仪朝着对面建筑外墙投放电影,希望能借此唤醒人们一起看电影的美好回忆。此后,意大利其他城市以及菲律宾、越南、保加利亚、波兰等国的居民也纷纷加入活动。

    意大利罗马,一位居民用锅盖敲钹,参加名为“从窗户往外看,我的罗马”(Look out from the window, Rome mine !)的音乐快闪活动。
    资料图:意大利罗马,一位居民用锅盖敲钹,参加名为“从窗户往外看,我的罗马”(Look out from the window, Rome mine !)的音乐快闪活动。

  除了电影,音乐同样给人以力量。意大利男高音莫里齐奥·马尔奇尼的阳台音乐会每天如约而至。“音乐可以振奋精神,现在很多人都处于一个十分困难的时刻,不仅是那些感染了这些病毒的人,还有所有帮助他们的人。”马尔奇尼说。

  即便不是专业人士,但锅碗瓢盆皆是乐器,鼓掌呐喊一样助威。加拿大温哥华民众每晚7点自发在阳台“敲锣打鼓”,向前线的医护人员表示感谢;西班牙民众每晚8点也会集体鼓掌欢呼,致敬奋斗一线的战“疫”人员。

  在花卉出口国肯尼亚,众多花场因疫情冲击面临倒闭,大量鲜花只能被白白销毁。一些在肯侨胞得知此事,纷纷下单帮助花农。“想尽自己的微薄之力,能帮点是点。”一位参与活动的侨胞对中新社记者说,“希望我们的生活能像鲜花一样多点色彩。”(完)

【编辑:陈爽】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved