分享到:

德国联邦疾控机构推出手机APP收集疫情数据

德国联邦疾控机构推出手机APP收集疫情数据

2020年04月08日 07:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
德国联邦疾控机构推出手机APP收集疫情数据
    图为“新冠数据捐献”APP界面。 彭大伟 摄

  中新网柏林4月8日电 (记者 彭大伟)德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所7日推出了一款手机APP应用,鼓励公众在自愿基础上安装使用,以便于该部门掌握和分析新冠疫情在德国传播的地点和速度等数据。目前已有超过五万人安装。

  据德国“时代在线”报道,截至7日晚间21时38分,德国共确诊106573人、治31432人、死亡1922人。

  据介绍,这款名为“新冠数据捐献”的APP应用可安装在智能手机上。其通过运动手环或智能手表等设备获取使用者的身体健康数据。

  罗伯特·科赫研究所当天表示,这款应用提供的并非新冠检测功能,而是为疾控部门研究疫情获取更多数据。其原理是利用人们经常佩戴的手环获取静息心率、睡眠、作息等数据,若使用者罹患严重的呼吸道疾病,则这些数据在多数情况下会发生显著变化,此外典型的新冠肺炎症状——如发热,亦可被这款APP捕捉到。

  不过,该应用的说明亦指出,其不会警告用户疑似感染,希望用户出现症状时不要出门、及时联系医生。

  该机构强调,这款应用完全是自愿安装,且数据完全匿名。

  “当获得足够大的有症状患者样本后,将有助于我们更及时地对感染的发生和传播进行推断,也有助于我们更好地测量当前所采取的防疫措施的有效性。”罗伯特·科赫研究所所长威勒表示。

  记者当天试用这款APP后注意到,安装后仅需选择手环品牌和填写所在地邮编,无需提供更多个人信息。其界面上显示有“打卡天数”。据悉,推出当天,该APP已有超过5万人安装。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved