分享到:

综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

2020年04月09日 00:32 来源:新华网参与互动参与互动

  综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

  新华社东京4月8日电 综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

  新华社记者姜俏梅

  日本首相安倍晋三7日为应对新冠病毒疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。

    日本东京都等7地进入紧急状态后,东京晴空塔为民众加油鼓劲,塔身写着:同心协力,我们都能赢。
    日本东京都等7地进入紧急状态后,东京晴空塔为民众加油鼓劲,塔身写着:同心协力,我们都能赢。

  根据日本相关法律,紧急事态宣言本身并不限制居民外出,超市、银行、医院等基本生活设施也将正常运营。但宣言发布后,这7个都府县的知事可以根据当地疫情形势,要求居民停止外出或学校停课,要求休闲娱乐场所停业,强制征用土地和建筑物等。目前各地区的具体政策尚未出台。

  自3月底以来,日本新冠病毒感染确诊病例迅速增长。据日本广播协会(NHK)电视台统计,截至当地时间8日10时30分(北京时间9时30分),日本累计确诊病例达4472例,98例死亡。东京都8日新增确诊病例144例,创单日确诊数新高。

  8日,上述7个都府县内的三越伊势丹控股等百货商店、车站大楼商业设施、电影院、娱乐场所等纷纷自主停业。但东京公共交通照常运行,超市、药店、银行和医院等也都照常营业。

  对于要求哪些行业和设施停业,各都府县步调并不一致。据悉,东京都将于10日公布要求停业的行业和设施,但涉及具体行业与中央政府存在分歧。而其余6个府县均表示,现阶段不会要求民间设施停业,其理由是 “若不与补偿措施配套,很难得到理解”。

  安倍7日呼吁国民尽量避开“三密”(密闭、密集和密切接触)环境,不要去夜总会、卡拉OK厅等娱乐场所,不要聚餐等,但并未强制禁止人员外出。人们仍可以外出购物、就医以及散步、跑步等。

  记者住处附近的超市货物供应充足,并未出现抢购情况。目前营业的超市、店铺、饭馆和诊所等明显采取了一些防疫措施,比如服务人员开始戴口罩、手套,敞开大门加强空气流通,在入口处备好消毒液等。

  为保证弱势群体能够买到所需商品,日本生活协同组织“CO-OP神户”8日开始对兵库县和大阪府全部99家超市实施开门后30分钟仅限65岁以上老年人、残障人士、孕产妇及其看护人员等入店措施。

  4月是日本大中小学的开学季。日本文部科学省7日表示,截至6日的统计数据显示,新学期已开学或计划开学的公立小学和初高中占62%,但在进入紧急状态的7个都府县这一比例仅占11%。此外,已决定推迟开学的全国国立、公立、私立大学,短期大学及高等专门学校占78.9%。实施紧急状态的都府县是否强制学校全面停课,则取决于这些地方政府下一步举措。

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved